このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201374
事例作成日
(Creation date)
20200401登録日時
(Registration date)
2020年10月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年10月20日 13時56分
質問
(Question)
昭和25(1950)年2月13日に南茂安村天建寺渡船場で起こった転覆事故について知りたい。
回答
(Answer)
御質問の「昭和25(1950)年2月13日に南茂安村天建寺渡船場で起こった転覆事故」については、次の資料に記載がありました。
(1)『西日本新聞 昭和25(1950)年2月14日』2面
「突風・大荒れ 学童の渡船転覆」
13日午前7時50分頃、佐賀県三養基郡南茂安村大字天建寺渡船場から10メートル沖合の筑後川中で、対岸土居外地区から登校する同村小学生40余名を乗せた県営渡船が沈没。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
南茂安村
天建寺
転覆事故
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000287901解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!