このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2019-23
事例作成日
(Creation date)
2019年04月19日登録日時
(Registration date)
2020年10月05日 11時02分更新日時
(Last update)
2020年10月20日 16時29分
質問
(Question)
1950年代~1990年代と同じ時代における、日本の出版産業の売上高、
出版点数といった、産業的な規模に関する経年的な変遷の情報が知りたい。
【関連質問】
ASN2019-22
これまでの日本における(紙の)百科事典産業の売上高、出版点数といった、
産業的な規模に関する経年的な変遷の情報が知りたい。
ASN2019-24
1950年代~1990年代における印刷会社の事業規模と、その内訳
(書籍、雑誌、パッケージ印刷などの比率)の経年的な変遷の情報が知りたい。
回答
(Answer)
詳細は回答プロセスをご参照ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.情報収集のヒントから確認する
1-1.【★1】リサーチ・ナビ
TOP画面 「調べ方案内」の「全般 出版・ジャーナリズム・図書館情報学」 > 「出版(31)」
(※ 現在は「出版(27)、「a」の調べ方案内のみ閲覧可能)
a「出版産業に関する主要統計資料」
b「発行部数(戦後 書籍)」
c「出版産業に関する主要インターネット情報源」
1-2. 「出版産業に関する主要統計資料」のページから
【★2】『出版年鑑』
第4編 統計 「書籍部門別並に判型別点数(新刊・重版を含む)」
部門「0 総記」に「百科辞書」の項目あり
【★3】 『出版指標年報』
掲載されている統計は、取り次ぎルート(弘済会、即売卸売業者含む)を経由した一般出版物を
対象に、流動動態を推計したものになっている。「出版指標」、「書籍統計資料」の項目で、
統計数値やグラフを確認できる。
※2002年から当館で所蔵しているため、それ以前の資料を閲覧したい場合は、
所蔵館を確認する必要がある。
【★4】『出版データブック:1945~2000 改訂版』
【★2】『出版年鑑』のデータをまとめた資料。「統計」の項目で数値やグラフを確認できる。
【★5】『流通データでみる出版界』
『書店経営ゼミナール会報.出版物販売額の実態とその分析 特集号』1974年から1995年までの
データの一部をまとめた資料。数値やグラフを確認できる。
次の資料は、当館に所蔵なし。情報を掲載しているかは確認が必要。
『書店経営ゼミナール会報.出版物販売額の実態とその分析 特集号』
(経営相談センター編 日本出版販売 [19--]-2009)
1-3.[1-1-b]「発行部数(戦後 書籍)」のページから
【★6】『日本長期統計総覧 ; 第5巻 新版』
p.358-361 以下の統計数値を、一覧で確認することができる。
出典元は【★2】『出版年鑑』。
・1948年から2005年までの「書籍 新刊点数」、「書籍 総発行部数」
・1954年から2004年までの「新刊書籍 出版点数」
【★7】総務省統計局
「日本の長期統計系列 第26章 文化・レジャー」
ホーム > 統計データ > 日本の長期統計系列 > 目次 > 第26章 文化・レジャー
(※現在は閲覧不可、国立国会図書館リサーチ・ナビの「【★8】出版物統計(図書)」内
「2-2.長期統計」より国立国会図書館が保存した2019年12月1日時点のページを閲覧できる。)
以下の統計数値を、一覧で確認することができる。【★2】出典元は『出版年鑑』。
・1945年から2005年までの「書籍・雑誌の発行部数,実売金額」
・1954年から2004年までの「新刊書籍 出版点数」
次の資料は、当館に所蔵なし。情報を掲載しているかは確認が必要。
『出版月報』(出版科学研究所 [編] [1959]-)
【★3】『出版指標年報』の元データ。毎年1月号には、前年の出版物発行・販売概況が掲載される。
1-4.C[1-1-c]「出版産業に関する主要インターネット情報源」のページから
協会概要や会社概要などを確認するが、該当する数値情報は得られなかった
・日本書籍出版協会   http://www.jbpa.or.jp/index.html
・出版ニュース社   http://www.snews.net/
・Shinbunka ONLINE(新文化通信社)   http://www.shinbunka.co.jp/
2.図書から確認する
2-1.OPAC検索<キーワード:出版△事典、出版△業界、出版△流通/件名:出版△歴史 など>
次の資料を確認したが、該当する数値情報は得られなかった
『本の情報事典 新版』 (出版ニュース社 1991.1 020/H85)
『出版産業の変遷と書籍出版流通:日本の書籍出版産業の構造的特質 増補版』
(蔡星慧著 出版メディアパル2012.1 023/C37/ア)
『内容見本にみる出版昭和史』(紀田順一郎著 本の雑誌社 1992.5 023/KI12)
『出版の検証 : 敗戦から現在まで 1945-1995』(日本出版学会 文化通信社 023/N771-1)
『出版 : 好不況下興亡の一世紀』(鈴木敏夫著 出版ニュース社 1970.7 023/SU96-1)
など
以上
<Web最終確認日:2020/10/13>
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般書誌.全国書誌  (025 10版)
出版  (023 10版)
日本  (351 10版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】リサーチ・ナビ < https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ > (国立国会図書館が提供する調べものの窓口となるサイト)
【★2】出版年鑑編集部編. 出版年鑑. 出版ニュース社. (当館請求記号 025/SH99/*)
【★3】出版指標年報. 全国出版協会出版科学研究所. (当館請求記号 023/SH998/*)
【★4】出版ニュース社 編 , 出版ニュース社. 出版データブック : 1945-2000 改訂版. 出版ニュース社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003995005-00 , ISBN 4785201029 (当館請求記号 023/SH99-1/'45-2000)
【★5】武塙修 著 , 武塙, 修. 流通データでみる出版界 : 1974-1995. 出版ニュース社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002601880-00 , ISBN 478520074X (当館請求記号 023/TA61)
【★6】総務省統計局 監修 , 日本統計協会 編 , 総務省統計局 , 日本統計協会. 日本長期統計総覧 第5巻 新版. 日本統計協会, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008515414-00 , ISBN 4822331148 (当館請求記号 351/N773/ア5)
【★7】総務省統計局 < https://www.stat.go.jp/ > (総務省統計局、統計研修所の共同運営によるサイト。「e-stat」とリンクにより各種統計を閲覧できる。)
【★8】国立国会図書館. 出版物統計(図書). 国立国会図書館, 2009-04-21T10:00:00Z.
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-100050.php
キーワード
(Keywords)
出版産業
売上高
出版点数
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
出版産業
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000287884解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!