レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/09/30
- 登録日時
- 2020/10/03 00:30
- 更新日時
- 2020/10/22 16:04
- 管理番号
- 8263140
- 質問
-
解決
戦前のポーランドのマンドリン奏者イアン(イワン)・コバリスキー(コバルスキー)が作曲した「ポーランド行進曲(または波蘭進行曲、ポーランドマーチ)」が独逸蓄音器会社からレコードで出ているようですが、『万朝報』のうち大正10年9月中の記事にそれについて書かれている部分があるか、調査をお願いいたします。
- 回答
-
ご照会の記事について当館所蔵の紙面を調査しましたが、お探しの記事は見つかりませんでした。
調査範囲
当館請求記号:YB-142
タイトル:万朝報
形態:マイクロフィルム
調査期間:1921(大正10)年9月1日-9月30日
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・『函館新聞』大正10年11月24日付記事に「波蘭進行曲の如きは独逸蓄音器会社のレコードにより当時我国にも紹介され、萬朝報は伊太利大作曲家プテニイ氏と併称して激賞せるにても一斑を知るべし」とある。
・『読売新聞』大正10年10月17日付記事にコバリスキー来京の記事があり「代表的のものとして「ポウランド行進曲」及び「ドムカシベリイ」を挙げている因に氏は1884年ポウランドのワルソウ市の生」とある。「地域史研究はこだて」第12号に11月26日のコバリスキー演奏会の記事があり、演目に「ポーランド・マーチ」が挙げられている。
・リサーチ・ナビから貴館音楽・映像資料室、新聞資料室で紹介されているリンク先、または資料で所蔵しているもの、『世界の民族音楽辞典』『標準音楽辞典』『戦前期レコード音楽雑誌記事索引』『北海道音楽史』『明治ニュース事典 総索引』『大正ニュース事典 総索引』には『万朝報』の記事及びレコードについて手掛かりがなかった。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 新聞(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000287835