レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/09/15
- 登録日時
- 2020/10/03 00:30
- 更新日時
- 2020/10/22 15:02
- 管理番号
- 8111343
- 質問
-
解決
幕末・明治の政治家で元老院議官、貴族院議員などをつとめた秋月種樹が明治4年から5年にかけてヨーロッパを視察したが、具体的にどの国に立ち寄ったか知りたい。
- 回答
-
お尋ねの「秋月種樹が明治4年から5年にかけてヨーロッパを視察したが、具体的にどの国に立ち寄ったか」について、以下のとおり回答します。
【 】内は当館請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2020年9月10日です。
資料1(pp. 151-161、239-246)によると、秋月種樹は明治5年1月27日に横浜港を解纜(かいらん)し、インド洋からスエズ運河経由で欧州に向かい、3月13日にフランスの「マルセーユに上陸、そこから鐵路リヨンを経て巴里に入り、先づここに滞在して西洋文明の視察を始めたのであつた」、と記載されています(p. 242)。つづいて、その後7月中旬にイギリスにわたり、「当月十五日イギリスへ来り、来月十五六日頃よりアメリカへ参り候間、十月十一月初にはかならず横浜へ着船すべく候間、御安心御待ち成されるべく候。」と「夫人宛の便り」の記載を引用しています(pp.244-5)。また、年譜では、明治5年「正月、横浜解纜海路スエズを経て欧米視察の途にのぼる。二月仏国マルセーユ港着巴里に入る。七月、欧州の旅を終り英京ロンドンに入る。八月、アメリカに入り十二月横浜着帰朝」と記載されています(pp.157-188)。
資料2によると、秋月種樹は、他の華族七名と「左院視察団」に「同乗」し、「明治五年(一八七二年)正月二七日、フランス船ゴーダヴェリー号に乗船して横浜を出発」し「香港で船を乗り換え、シンガポール・セイロン・スエズをへて、三月一三日にフランスのマルセイユに上陸」し「三月一九日にパリに到着した」と記載されています(p.164)。
資料3によると、左院視察団に秋月種樹が同乗した仏船ゴーダヴェリー号は、明治5年1月27日(西暦3月6日)に横浜出帆、2月5日(西暦3月13日)に香港着、船をプロビンス号に変更2月9日(西暦3月17日)に紫棍着、2月13日(西暦3月21日)にシンガポール着、2月19日(西暦3月27日)にセイロン着、2月29日(西暦3月27日)にアデン着、3月5日(西暦4月12日)にスエズ着、そして3月13日(西暦4月20日)にマルセーユ着、「日本よりマルセーユまで凡四千七百里余、四十六日間を船中に過して居られる」と記載されています(154コマ、p.288)。
資料4~6によると、秋月種樹は、辛未(明治4年)11月7日に「洋行願」により左院少議官を辞し(資料4)、11月13日に許可され(資料4・5)、欧州視察の後、明治5年10月28日に「帰京」(資料5・6)が記載されています。
ただし、資料1ではマルセイユ着は2月、資料3では「横浜着帰朝」が12月と記載されており相違が認められます。また、ご覧になった参考資料1には「渡航時期」ならびに参考資料2には「視察」が明治4年(1871)と記載されていますが、資料4~6には渡航許可日が明治4年11月13日と記載されていることから、渡航・視察を許可された年のことを指すのではないかと推察されます。
(資料)
(1) 武藤麒一, 安田尚義 共著. 日向文庫9 秋月種茂と秋月種樹. 日向文庫刊行会, 1982.8【US1-72】
該当箇所 pp.155-161「古香公秋種樹略年表」および、pp.239-246「六、明治新教育の衝に当る、二、欧米視察」
(2) 松尾 正人 「明治初期における左院の西欧視察団」(『国際政治』第81号,1986.3, pp.161-178【Z1-30】)
( https://www.jstage.jst.go.jp/article/kokusaiseiji1957/1986/81/1986_81_161/_article/-char/ja/ )
(3) 北里闌. 高崎正風先生伝記. 啓文社印刷工業, 1959.8 【911.162-Ta379Kt】
該当箇所 141-154コマ、pp.261-289
国立国会図書館デジタルコレクション収録(国立国会図書館内・図書館送信参加館内公開)
( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1345473 )
(4)「秋月種樹欧州遊歴願」(『公文録・明治四年・第百五十八巻・辛未十一月・東京府伺華族』)国立公文書館デジタルアーカイブ収録
( https://www.digital.archives.go.jp/das/image/F0000000000000001649 )
(5) 「華族秋月種樹欧洲遊歴」(『太政類典・第二編・明治四年~明治十年・第九十二巻・外国国際三十五・航海・外国在留取締』)国立公文書館デジタルアーカイブ収録
( https://www.digital.archives.go.jp/das/image/M0000000000000846949 )
(6)「秋月種樹外一名帰朝届并牧野忠毅養父母帰京届」(『公文録・明治五年・第九十四巻・壬申九月~十一月・東京府伺華族』)国立公文書館デジタルアーカイブ収録
( https://www.digital.archives.go.jp/das/image/M0000000000000083933 )
(参照資料)
(1) 富田仁 編. 海を越えた日本人名事典 新訂増補. 日外アソシエーツ, 2005.7 【GB12-H42】(p.62)
(2) 手塚晃 国立教育会館 編. 幕末明治海外渡航者総覧 第1巻 (人物情報編). 柏書房, 1992.3 【GB13-E58】(p.27)
(3) 渡辺幾治郎 編. 大隈重信関係文書 第1. 日本史籍協会, 1932.10. 【64-268】(232-233コマ)
国立国会図書館デジタルコレクション収録(国立国会図書館内・図書館送信参加館内公開)
(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1075479 )
(4) 伊藤隆, 季武嘉也 編. 近現代日本人物史料情報辞典 3. 吉川弘文館, 2007.12. 【GB12-H64+】(p.2)
(5) 飯澤文夫 監修. 郷土ゆかりの人々 : 地方史誌にとりあげられた人物文献目録. 日外アソシエーツ, 2016.1. 【GB1-L21】(p.813)
(6) 山田濟齋 編. 西郷南洲遺訓. 岩波書店. 1939.2. 【GK123-H23】(37-38コマ、pp.68-70)
国立国会図書館デジタルコレクション収録(インターネット公開)
( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1899357 )
(7)「秋月種樹」(『職務進退・元老院 勅奏任官履歴原書』)
国立公文書館デジタルアーカイブ収録
( https://www.digital.archives.go.jp/das/image/M0000000000000776581 )
(8) 我部政男, 広瀬順晧 編. 『国立公文書館所蔵勅奏任官履歴原書 下巻』柏書房, 1995.6. 【GB13-E72】(pp.530-1)
(9) 松尾宇一 編. 日向郷土事典. 歴史図書社. 1954.7. 【291.96-M384h】(15-16コマ、p.11-12)
国立国会図書館デジタルコレクション収録(国立国会図書館内・図書館送信参加館内公開)
( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2984503 )
(10) 宮崎日日新聞社 編. 宮崎県大百科事典. 1983.10. 【GB8-129】(p.13)
(主な調査済みデータベース等)
(1) 国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/ )
(2) 国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )
(3) 国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )
(4) CiNii Books( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
(5) CiNii Articles( https://ci.nii.ac.jp/ )
(6) 国立公文書館デジタルアーカイブ( https://www.digital.archives.go.jp/ )
(7) 国立国会図書館リサーチナビ 近現代日本政治関係人物文献目録( https://rnavi.ndl.go.jp/seiji/ )
(8) ジャパンナレッジ(当館契約データベース )
(9) 国立公文書館アジア歴史資料センター( https://www.jacar.archives.go.jp/ )
(10) 外務省外交史料館所蔵資料検索システム( https://www.da.mofa.go.jp/ )
(11) 宮崎県立図書館 OPAC( https://www.lib.pref.miyazaki.lg.jp/winj/opac/search-detail.do?lang=ja )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『明治過去帳』 新訂版(大植四郎/編 東京美術 1971)
『幕末明治海外渡航者総覧』第1巻(手塚晃/編集 柏書房 1992.3)
『百官履歴』 下巻(大塚武松/編輯 日本史籍協会 1928)
『海を越えた日本人名事典』新訂増補(富田仁/編集 日外アソシエ-ツ(制作) 2005.7)
ヨーロッパを視察したことはでているが、個々の国名について記載なし。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 議官(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000287724