このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1975
事例作成日
(Creation date)
2020年09月23日登録日時
(Registration date)
2020年10月01日 09時43分更新日時
(Last update)
2020年10月19日 18時52分
質問
(Question)
帆船の写真が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
①帆船日本丸・海王丸を知る』航海訓練所/成山堂書店(557.1/ハン/B)
回答プロセス
(Answering process)
業務システムにてキーワードを「帆船 写真」で検索。
『帆船 日本丸(4-643-61890-6)』がヒットするも別館所蔵のためすぐに確認できず。
インタビューを進めると、今ここで帆船の写真が見たいだけなので児童書でも良いとのこと。
児童書で『飛行機・船(978-4-591-13538-9)』もあったがそちらは貸出中のため、内容の確認ができず。
その後①を確認したところ、見返しに日本丸と海王丸の写真があり、そちらで良いとのことだったため提供しレファレンスを終了した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
航海.航海学  (557 9版)
参考資料
(Reference materials)
帆船日本丸・海王丸を知る. 航海訓練所編著 , 運輸省航海訓練所. 成山堂書店, 2013. (航海訓練所シリーズ,)(557.1/ハン/B)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004890315-00 , ISBN 9784425414314
キーワード
(Keywords)
一般書
B
帆船
写真
日本丸
海王丸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000287569解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!