レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月20日
- 登録日時
- 2020/09/21 09:45
- 更新日時
- 2020/09/30 12:40
- 管理番号
- 2020092001
- 質問
-
解決
文字の絵本で、ページをめくると違う文字に変わるしかけ絵本のような本を探している。以前図書館で借りたことがある。「か」「な」「かな」がタイトルについていたと思う。
- 回答
-
探していた本は『かな?:もじかけえほん』((大日本タイポ組合/作, 偕成社, 2020)という絵本だった。
- 回答プロセス
-
インターネットで「文字␣かな␣しかけ␣絵本」などでキーワード検索したところ、文字のしかけ絵本として『かな?:もじかけえほん』(大日本タイポ組合/作, 偕成社, 2020)の紹介記事が多数出てきた。質問者に確認したところ、この絵本で合っているとのこと。
資料検索したところ、当館にも確かに所蔵があったが、貸出中だった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
大日本タイポ組合 さく , 大日本タイポ組合. かな? : もじしかけえほん. 偕成社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030382008-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=233596 , ISBN 9784033500300 (資料番号:120587183)
-
大日本タイポ組合 さく , 大日本タイポ組合. かな? : もじしかけえほん. 偕成社, 2020.
- キーワード
-
- かな
- 絵本
- 文字
- 違う文字
- 変わる
- しかけ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287373