このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001037670
事例作成日
(Creation date)
2020/07/18登録日時
(Registration date)
2020年09月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年09月16日 00時30分
質問
(Question)
空也上人が始め、一遍上人の時宗で盛んになったと言われる踊り念仏の歴史について知りたい。
回答
(Answer)
踊り念仏の歴史について書かれている資料は以下のとおり。
<図書>
・『踊り念仏 (大蔵選書)』(大橋俊雄/著 大蔵出版 1974)
・『踊り念仏 (平凡社ライブラリー)』(五来重/著  平凡社 1998.4)
p.81-97 「第三章 空也の踊念仏」p.117-132 「第五章 一遍の遊行と踊念仏」
・『捨聖一遍 (歴史文化ライブラリー)』(今井雅晴/著 吉川弘文館 1999.3)
p.122-132 「踊り念仏の成立」
・『一遍聖絵の総合的研究』(砂川博/編 岩田書院 2002.5)
p.55-91 「踊り念仏論」
・『遊行の捨聖一遍 (日本の名僧)』(今井雅晴/編 吉川弘文館 2004.3)
p.95-116 「五 踊り念仏の開始と展開」
・『浄土の聖者空也 (日本の名僧)』(伊藤唯真/編  吉川弘文館 2005.1)
p.171-181 「4 空也・空也聖と踊念仏」
・『一遍:遊行に生きた漂泊の僧 (ビジュアル選書)』(井上宏生/著 新人物往来社 2010.12)
p.110-127 「第5章 踊り念仏の創始」
・『一遍:その思想と生涯』(早田啓子/著 東京堂出版 2013.2)
p.157-177 「三 踊り念仏」
・『民間念仏信仰の研究』(坂本要/著 法藏館 2019.10)
p.19-61 「第二節 踊り念仏の種々相」
<論文>
・橋川正「空也一遍の踊り念仏について」『仏教研究』2(1)(大谷大学佛教研究会 1921.1.25)p.126-137(インターネットで閲覧可能)
https://ci.nii.ac.jp/naid/120006383674/ (2020/7/18現在)
・林譲「一遍の踊り念仏研究ノート -特に歳末別時念仏との関連を中心に-」『時宗教学年報』28 (時宗教学研究所 2000)p.1-20
・高野修「踊り念仏の源流」『時宗教学年報』29 (時宗教学研究所 2001)p.22-37
[事例作成日:2020年7月18日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 10版)
参考資料
(Reference materials)
踊り念仏 大橋/俊雄∥著 大蔵出版 1974
踊り念仏 五来/重∥著 平凡社 1998.4 (117-132)
捨聖一遍 今井/雅晴∥著 吉川弘文館 1999.3 (122-132)
一遍聖絵の総合的研究 砂川/博∥編 岩田書院 2002.5 (55-91)
遊行の捨聖一遍 今井/雅晴∥編 吉川弘文館 2004.3 (95-116)
浄土の聖者空也 伊藤/唯真∥編 吉川弘文館 2005.1 (171-181)
一遍 井上/宏生∥著 新人物往来社 2010.12 (110-127)
一遍 早田/啓子∥著 東京堂出版 2013.2 (157-177)
民間念仏信仰の研究 坂本/要‖著 法藏館 2019.10 (19-61)
https://ci.nii.ac.jp/naid/120006383674/  (橋川正「空也一遍の踊り念仏について」『仏教研究』2(1)(2020/7/18現在))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000287197解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!