このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
2752
事例作成日
(Creation date)
2020年9月4日登録日時
(Registration date)
2020年09月04日 14時05分更新日時
(Last update)
2021年06月22日 12時02分
質問
(Question)
書名が「汎」から始まるPHPの本はありますか。
回答
(Answer)
・『凪に溺れる』青羽悠/著 PHP研究所 2020年
当館で所蔵しています。
回答プロセス
(Answering process)
最近新聞で見たとのこと。
所蔵検索式=タイトル:汎 &出版者:PHP でヒットした資料は発達障害の本。
質問者に確認すると、小説とのこと。
出版社HPより検索するもそれらしき本がヒットしない。
著者名は覚えていないか尋ねたところ、名前に「青」が入っていたかもしれないとのこと。
所蔵検索式=責任表示:青 &出版者:PHP で検索すると
『凪に溺れる』がヒット。
TRCMARCの内容紹介を質問者に確認したところ、本書で確定。
凪と溺れるの漢字を混ぜて覚えていたようでした。
内容紹介:仕事も恋愛も惰性の日々を過ごしているOLの遙は、ある日、YouTubeで「バズって」いる無名のアーティストの曲を見つける。だが、彼は1年前に亡くなっていて…。ひとりの天才に翻弄された6人の人生を描いた青春小説。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
うろ覚え・覚え違い
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000286724解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決