① 本学の統合検索システムWINEで太平洋戦争の背景や概説を知る資料を検索
件名検索:「太平洋戦争(1941-1945)」「日本 歴史 昭和前期」
「植民政策(日本) アジア 歴史 昭和前期」で以下のような資料がヒットする。
・青木得三著『太平洋戦争前史』
・服部卓四郎著『大東亜戦争全史』
・歴史学研究会編『太平洋戦争史』
・藤原彰『太平洋戦史論』
ほか件名「太平洋戦争(1941-1945) 原因」 「太平洋戦争(1941-1945) 史料」でも有力な資料がヒット。
②用語を理解する(太平洋戦争、大東亜共栄圏、植民地政策)
・契約データベース [ジャパンナレッジLib]で検索
→ 各項目に参考文献の一覧あり。
・当館所蔵資料 『大東亜戦争事典』(戦時下資料事典 4)
→ 戦時中に刊行された事典。当時の捉えられ方について調査が可能。
③当時の雑誌記事や新聞記事を検索
・契約データベース [ざっさくプラス]
→ キーワード「太平洋戦争」「大東亜共栄圏」などで、明治初期から昭和前期の、戦前にかけての雑誌記事を検索し、当時の構想を調べる。
・各社新聞記事データベース
→ 戦前・戦中の記事を検索する
④CiNii Articles
「太平洋戦争」「大東亜共栄圏」などで検索すると多数ヒット。
⑤一次資料(日本政府や軍部の公式の記録・文書類)
・『現代史資料 太平洋戦争1-5』(当館所蔵)
※みすず書房のWebサイトで、上記資料の目次を確認できる。
https://www.msz.co.jp/book/series/list_34.htmlこれらの巻に「1941年の日米開戦に関する基礎資料」、「開戦以前の両国の戦争計画・戦略構想資料」、「日本側戦争計画および作戦計画」などの文言が確認できる。
・『日本外交文書 太平洋戦争1-3』(当館所蔵)