このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢椿峰-2020-005
事例作成日
(Creation date)
2016/03/11登録日時
(Registration date)
2020年09月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年09月04日 09時19分
質問
(Question)
ミニ盆栽でできる針金かけについて知りたい。
回答
(Answer)
「針金かけは、幹や枝に針金を巻いて、仕立てたい樹形になるようにクセをつける作業です。」(『草もの・木ものすてきなミニ盆栽』 伊達けい/監修 主婦と生活社 2003年より抜粋)とあります。
下記資料に記載されています。
〇『BONSAI感じる・造る・飾る四季のミニ盆栽』 山田香織/著 山と溪谷社 2015年
〇『つくってみたい!かわいいミニ盆栽』 小室妙子/著 日本文芸社 2008年
〇『草もの・木ものすてきなミニ盆栽』 伊達けい/監修 主婦と生活社 2003年
〇『失敗しないミニ盆栽』 群境介/監修 誠文堂新光社 2003年
〇『山田香織のミニ盆栽でつくる小さな景色』 山田香織/講師 日本放送出版協会 2005年
〇『ミニ盆栽と苔玉』 日本放送出版協会 2004年
〇『イラストブック ミニ盆栽珍樹種100』 群境介/作画・盆栽作品写真 近代出版 2015年
〇『つくる・育てる・飾る!超ミニ盆栽』 岩井輝紀/著 ブティック社 2017年
〇『小さな盆栽づくり』 松井孝/監修 主婦の友社 2015年
〇『自然流おしゃれミニ盆栽』 群境介/著 ひかりのくに 1996年
〇『ミニ盆栽のすべて』 群境介/著 ひかりのくに 2002年
〇『小品盆栽をはじめよう』 梶山富蔵/監修 河出書房新社 2016年
〇『群境介のミニ盆栽クロマツ』 群境介/著 農山漁村文化協会 2018年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
△『はじめての盆栽づくり』 関野正/指導 主婦の友社 2017年
p.36-39「針金かけ」の項に以下のとおり記載されています。
p.36「(前略)針金かけは、目指す樹形に近づけるために幹や枝の姿を変えていく作業です。曲げたい部分に針金をらせん状に巻き、枝を曲げて、針金の力でそのままの形に固定します。やがて枝もその形に固定されます。(後略)」
〇『BONSAI感じる・造る・飾る四季のミニ盆栽』 山田香織/著 山と溪谷社 2015年
p.106~109「針金成形」の項に、針金のかけ方と外し方について記載されています。
〇『つくってみたい!かわいいミニ盆栽』 小室妙子/著 日本文芸社 2008年
p.134-135「針金かけ」の項に記載されています。
〇『草もの・木ものすてきなミニ盆栽』 伊達けい/監修 主婦と生活社 2003年
p.65「サクラの手入れ」の項にジュウガツザクラの針金かけについて記載されています。
p.69「キハギの手入れ」の項にキハギの針金かけについて記載されています。
p.75「盆栽ならではのテクニック「針金かけ」をマスターしましょう」の項に、以下のとおり記載されています。
「針金かけは、幹や枝に針金を巻いて、仕立てたい樹形になるようにクセをつける作業です。(後略)」
p.76-77「雑木類の晩秋の手入れ」の項に、針金かけについて記載と写真があります。
p.82「雑木類の初夏の手入れ」の項に、針金かけの外し方の記載と写真があります。
〇『失敗しないミニ盆栽』 群境介/監修 誠文堂新光社 2003年
p.92-93「針金かけ」の項に記載されています。
〇『山田香織のミニ盆栽でつくる小さな景色』 山田香織/講師 日本放送出版協会 2005年
p.46-49「ノイバラの懸崖のつくり方」の項に、ノイバラへの針金かけについて、写真を用いて記載されています。
〇『ミニ盆栽と苔玉』 日本放送出版協会 2004年
p.102-103「1 針金かけの基本」の項に、針金かけについて写真を用いて記載されています。
〇『イラストブック ミニ盆栽珍樹種100』 群境介/作画・盆栽作品写真 近代出版 2015年
枝づくり等を行う際の針金かけの要点について、紹介されているほとんどの樹種のページで、イラストを用いて記載されています。
2.記載がなかった資料
×『四季を楽しむミニ盆栽』 橋口リカ/著 家の光協会 2018年
×『見てわかる盆栽の仕立て方』 安井義昌/監修 誠文堂新光社 2007年
×『小さなグリーンインテリア』 山口まり/監修 成美堂出版 2003年
3.本館による後日調査
〇『つくる・育てる・飾る!超ミニ盆栽』 岩井輝紀/著 ブティック社 2017年
p.78-79「超ミニ盆栽用語集」の項の「針金かけ」に以下のとおり記載されています。
p.79「幹や枝に針金をかけて、樹形をつくること。」
〇『小さな盆栽づくり』 松井孝/監修 主婦の友社 2015年
p.96-97「針金かけ」の項に記載されています。
〇『自然流おしゃれミニ盆栽』 群境介/著 ひかりのくに 1996年
p.47「針金かけでスタイル満点」の項に記載されています。
〇『ミニ盆栽のすべて』 群境介/著 ひかりのくに 2002年
p.63「針金かけでスタイル満点」の項に記載されています。
〇『小品盆栽をはじめよう』 梶山富蔵/監修 河出書房新社 2016年
p.64-65「針金かけ・五葉松の懸崖」の項に記載されています。
p.66-67「針金かけ・ツバキの懸崖と双幹」の項に記載されています。
〇『群境介のミニ盆栽クロマツ』 群境介/著 農山漁村文化協会 2018年
p.14「針金かけ」の項に記載されています。
p.58-67「針金をかけてつくる」の項に記載されています。
×『ちいさな盆栽』 砂森聡/著 ブティック社 2016年
×『苔玉・ミニ盆栽』 砂森聡/監修 新星出版社 2003年
×『群境介のミニ盆栽サツキ』 群境介/著 農山漁村文化協会 2018年
×『プチ盆栽』 小林健二/著 新星出版社 2017年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
参考資料
(Reference materials)
BONSAI感じる・造る・飾る四季のミニ盆栽 山田香織/著 山と溪谷社 2015.2 627.8 978-4-635-58035-9
つくってみたい!かわいいミニ盆栽 小室妙子/著 日本文芸社 2008.10 627.8 978-4-537-20675-3
草もの・木ものすてきなミニ盆栽 伊達けい/監修 主婦と生活社 2003.11 627.8 4-391-61617-3
失敗しないミニ盆栽 群境介/監修 誠文堂新光社 2003.11 627.8 4-416-40314-3
山田香織のミニ盆栽でつくる小さな景色 山田香織/講師 日本放送出版協会 2005.11 627.8 4-14-188413-8
ミニ盆栽と苔玉 日本放送出版協会 2004.2 627.8 4-14-645767-X
イラストブック ミニ盆栽珍樹種100 群境介/作画・盆栽作品写真 近代出版 2015.11 627.8 978-4-905777-22-9
つくる・育てる・飾る!超ミニ盆栽 岩井輝紀/著 ブティック社 2017.6 627.8 978-4-8347-7473-3
小さな盆栽づくり 松井孝/監修 主婦の友社 2015.9 627.8 978-4-07-413127-3
自然流おしゃれミニ盆栽 群境介/著 ひかりのくに 1996.4 627.8 4-564-41119-5
ミニ盆栽のすべて 群境介/著 ひかりのくに 2002.10 627.8 4-564-40856-9
小品盆栽をはじめよう 梶山富蔵/監修 河出書房新社 2016.1 627.8 978-4-309-27684-7
群境介のミニ盆栽クロマツ 群境介/著 農山漁村文化協会 2018.3 627.8 978-4-540-17190-1
キーワード
(Keywords)
ミニ盆栽
コンパクト
園芸
観葉植物
針金かけ
針金成形
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000286659解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!