レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月11日
- 登録日時
- 2020/08/28 00:30
- 更新日時
- 2020/12/27 00:30
- 管理番号
- 3A19006501
- 質問
-
解決
大阪城の紀州御殿は1947年9月12日に焼失したそうだが、そのことについて詳しく書かれた資料はあるか。
- 回答
-
大阪城の紀州御殿は、明治18(1885)年に紀州和歌山城二の丸御殿を移築したものです。桃山様式の豪壮な書院建築で、昭和天皇の大阪城行幸の際に行在所となり、「天臨閣(てんりんかく)」と呼ばれました。
第2次大戦の戦火を免れたにもかかわらず、1947年9月12日に焼失します。(『大阪城歴史散策』『大阪城ふしぎ発見ウォーク 増補版』)
この紀州御殿の焼失について関連する記述のあった資料を下記の通りご紹介いたします。
(1) 『大阪城歴史散策』(渡辺 武/著 保育社 1992.6)
p.38-39「紀州御殿のこと」の項に、昭和22年9月12日午後10時頃出火し全焼したとの記載があります。
(2) 『大阪城ガイド』(渡辺 武/[ほか]共著 保育社 1983.9)
p.51「紀州御殿」の項に、昭和22年に焼失した旨の記述があります。
(3) 『大阪城ふしぎ発見ウォーク 増補版』(北川 央/著 フォーラム・A 2011.12)
p.95-96に紀州御殿についての記述があり、戦後火災が発生し焼失したとあります。
(4) 『大阪城への招待 Part2』(秋山進午/[ほか]著 大阪観光協会 ワラヂヤ出版(発売) 1983)
p.25-28「新発見の大阪城古写真 紀州御殿と旧軍施設」の項があります。
(5) 『昭和大阪市史 続編 第7巻』(大阪市役所/編集 大阪市役所 1968)
p.307「大阪城天守閣」の項に紀州御殿焼失についての記載があります。
(6) 『大阪春秋 大阪の歴史と文化と産業を発信する 第114号』(新風書房 2004.5)
船越幹央「大阪城周辺にあった軍事施設(覚書)-軍事都市としての大阪(特集上町台地の魅力)」内、p.29に紀州御殿焼失についての記載があります。
(7) 『写真で見る消えた大阪の宝』(中村 哲/著 日本機関紙出版センター 2010.12)
p.126-127「4.終戦編 A.紀州御殿」の項があります。
(8) 『朝日新聞』 1947年9月14日 東京朝刊 2面
「大阪城の紀州御殿焼失」の記事があります。
(9) 『読売新聞』 1947年9月14日 朝刊 2面
「大阪城内紀州御殿焼く」の記事があります。
以上、回答といたします。
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵検索で”紀州御殿”を検索、資料(1)が見つかる。
2.大阪コーナーの書架をブラウジング 資料(2)(3)が見つかる。
3.国立国会図書館デジタルコレクションで”紀州御殿”を検索、資料(4)が見つかる。
4当館データベース 大阪関係資料目次検索(非公開)で”紀州御殿”を検索、資料(5)が見つかる。
5おおさかポータル”紀州御殿”で検索、資料(6)が見つかる。
6国立国会図書館サーチで”紀州御殿”を検索、資料(7)が見つかる。
7.商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」該当の日付の記事を確認、資料(8)が見つかる。
8.商用データベース「ヨミダス歴史館」の該当の日付の記事を確認、資料(9)が見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0000266348> 大阪城歴史散策(カラーブックス 831) 渡辺 武/著 保育社 1992.6 9784586508310 資料(1)
- 当館書誌ID <0070001831> 大阪城ガイド(カラーブックス 618) 渡辺 武/[ほか]共著 保育社 1983.9 9784586506187 資料(2)
- 当館書誌ID <0012415337> 大阪城ふしぎ発見ウォーク :増補版 北川 央/著 フォーラム・A 2011.12 978-4-89428-697-9 資料(3)
- 当館書誌ID <0000597338> 大阪城への招待 Part2 秋山 進午/[ほか]著 ワラヂヤ出版(発売) 1983 資料(4)
- 当館書誌ID <0070004818> 昭和大阪市史 続編 第7巻 文化編 大阪市役所/編集 大阪市役所 1968 資料(5)
- 当館書誌ID <0010755370> 大阪春秋 -大阪の歴史と文化と産業を発信する- 第114号 特集上町台地の魅力 新風書房 2004.5 9784882695585 資料(6)
- 当館書誌ID <0012210453> 写真で見る消えた大阪の宝 中村 哲/著 日本機関紙出版センター 2010.12 978-4-88900-867-8 資料(7)
- 商用データベース「聞蔵IIビジュアル」 朝日新聞 1947.9.14 東京 朝刊 「大阪城の紀州御殿 焼失」 資料(8)
- 商用データベース「ヨミダス歴史館」 読売新聞 1947.9.14 東京 朝刊 「大阪城内紀州御殿焼く」 資料(9)
- キーワード
-
- 大阪城
- 紀州御殿
- 天臨閣
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000286319