レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年05月22日
- 登録日時
- 2020/08/27 12:39
- 更新日時
- 2020/11/25 10:02
- 管理番号
- 2020-児童025
- 質問
-
解決
中学生向けの作文の書き方について
- 回答
-
検索端末で適当と思われる本を紹介した。
事例作成日からさらに新しく出版された本を追加した。
小学生から使えるのものが多いように思う。
- 回答プロセス
-
自館での所蔵を調査するため、キーワード「作文」、件名「作文教育」などで所蔵検索を行なった。その際、中国語など多言語も結果として一覧されるので、NOTで省き中学生向けとなりそうなものを選んだ。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
石原千秋 著 , 石原, 千秋, 1955-. 生き延びるための作文教室. 河出書房新社, 2015. (14歳の世渡り術)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026589729-00 , ISBN 9784309616964 -
こざきゆう 原作 , 高田桂 漫画 , 長谷川祥子 監修 , 小崎, 雄 , 高田, 桂 , 長谷川, 祥子. 作文教室 = COMPOSITION SCHOOL FOR LOVING KIDS. ポプラ社, 2020. (マンガでマスター)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030492385-00 , ISBN 9784-591166802 -
中村和弘 監修 , 中村, 和弘, 1971-. オールカラーマンガ作文が上手になる : どんな文章もスイスイ書ける!. ナツメ社, 2019. (ナツメ社やる気ぐんぐんシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030042345-00 , ISBN 9784816367397
-
- キーワード
-
- 作文
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000286271