このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2020-068
事例作成日
(Creation date)
2020年06月06日登録日時
(Registration date)
2020年08月20日 11時15分更新日時
(Last update)
2021年04月18日 16時09分
質問
(Question)
介護報酬の加算(個別機能訓練加算)に関する手続きや条件を知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料とインターネット情報を紹介した。
1 図書
『最新介護ビジネスの動向とカラクリがよ~くわかる本』(川原経営総合センター著 秀和システム 2019)
p56-57「介護サービス事業者の収支構造」に介護報酬と加算について記述あり。
『介護施設運営・管理ハンドブック』(鳥羽稔著 日本法令 2016)
p194-208「介護報酬の決まり方」、p209-229「介護報酬の請求事務の流れとポイント」あり。
『これならわかるスッキリ図解介護ビジネス』(辻川泰史〔ほか〕著 翔泳社 2015)
p44-45「介護報酬の構造を理解しよう」に入金までの流れについて記述あり。
『介護事業者のための最新介護福祉サービス申請手続きと書式』(若林美佳監修 三修社 2019)
p39-43「介護報酬のしくみはどのようになっているのか」
2019年度の改定内容についての解説あり。
2 インターネット情報
《申請手続について》( http://www.pref.saitama.lg.jp/a0603/shinsei-tetsuduki/index.html  埼玉県)
介護報酬の請求に関する様式あり。
《さいたまこくほWeb》( http://www.saikokuhoren.or.jp/  埼玉県国民健康保険団体連合会)
「介護給付費の審査支払の流れ」、「介護給付費等の請求及び受領に関する届のご案内」あり。
《介護報酬》( https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/hukushi_kaigo/kaigo_koureisha/housyu/index.html  厚生労働省)
制度の概要や最新の改定内容について記述あり。
《JRS経営情報》(経営ソフトリサーチ)
情報番号20130005「診療報酬の仕組みと平成30年度診療報酬改定の概要」あり。
《D1-Law.com 法情報総合データベース》(第一法規出版)
「厚生労働大臣が定める基準」(平成二十七年三月二十三日号外厚生労働省告示第九十五号)
「十六 通所介護費における個別機能訓練加算の基準」あり。
「指定施設サービス等に要する費用の額の算定に関する基準」(平成十二年二月十日号外厚生省告示第二十一号)
「前文〔抄〕〔平成三一年三月二八日厚生労働省告示第一〇一号〕平成三十一年十月一日から適用する。」の別表「指定施設サービス等介護給付費単位数表」に個別機能訓練加算についての言及あり。
《官報情報検索サービス》(国立印刷局)
「平成30年(2018年) 3月22日 号外第59号」に「個別機能訓練加算」の算定基準について記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈介護報酬〉で検索する。
2 ビジネス関係資料の「起業・創業・店舗経営」、「就職・仕事」の棚を確認する。
3 関連団体のウェブサイトを確認する。
4 オンラインデータベースを確認する。
《JRS経営情報》(経営ソフトリサーチ)を〈介護報酬 & 加算〉で検索する。
《D1-Law.com 法情報総合データベース》(第一法規)を〈個別機能訓練加算〉で検索する。
《官報情報検索サービス》(国立印刷局)を〈個別機能訓練加算〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年6月6日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
『最新介護ビジネスの動向とカラクリがよ~くわかる本』(川原経営総合センター著 秀和システム 2019), ISBN 4-7980-5994-3
『介護施設運営・管理ハンドブック』(鳥羽稔著 日本法令 2016), ISBN 4-539-72458-4
『これならわかるスッキリ図解介護ビジネス』(辻川泰史〔ほか〕著 翔泳社 2015), ISBN 4-7981-4398-7
『介護事業者のための最新介護福祉サービス申請手続きと書式』(若林美佳監修 三修社 2019), ISBN 4-384-04815-7
キーワード
(Keywords)
介護報酬
高齢者福祉施設-経営管理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
社会福祉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000286020解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!