レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200717
- 登録日時
- 2020/07/18 15:27
- 更新日時
- 2020/08/13 16:41
- 管理番号
- 神戸図-1530
- 質問
-
未解決
神戸の洋家具に関する「河南工芸社」の戦前の広告が見たい。
- 回答
-
戦前のものではないが、『兵庫県家具業者名鑑:関連業者案内・主要観光写真』に河南工芸社の広告が掲載されている。
- 回答プロセス
-
神戸の物産に関する以下の資料を確認したが、広告は掲載されていなかった。
『兵庫:兵庫の物産と郷土』
『重要物産同業組合事業概況調査』
また、以下の資料には広告が掲載されていたが、河南工芸社のものはなかった。
『神戸商工録』明治44年版
『兵庫の物産』1963年版
『京阪神職業別電話名簿』1941年版
なお、新聞や商工録等は所蔵資料数が膨大なため、すべては確認していない。
- 事前調査事項
-
神戸の物産や特産品について調べていた際に、兵庫県立図書館か神戸市立中央図書館で見た資料に掲載されていたとのこと。
- NDC
- 参考資料
-
-
『兵庫の物産』兵庫県物産協会 編. 兵庫県物産協会, 1963.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045284851-00 (当館資料番号 PV:0000217568) -
『兵庫:兵庫の物産と郷土』兵庫県物産協会 編. 兵庫県物産協会, 1964.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010956248-00 (当館問い合わせ番号 PV:0000225133) - 『兵庫県家具業者名鑑:関連業者案内・主要観光写真』兵庫県家具組合連合会 編. 兵庫県家具組合連合会, 1964. (当館問い合わせ番号 PV:0005087383)
-
『京阪神職業別電話名簿』報国出版社 編. 改訂8版. 報国出版社, 1941.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002951515-00 (当館問い合わせ番号 PV:0000124852) -
『神戸商工録 明治44年』The Kobe trade directory, The Kobe chamber of commerce = 神戸商工録. The Kobe chamber of commerce, 1911.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010985138-00 (当館問い合わせ番号 PV:0000001422)
-
『兵庫の物産』兵庫県物産協会 編. 兵庫県物産協会, 1963.
- キーワード
-
- 家具
- 広告
- 河南工藝社
- カワナミ商店
- 河南商店
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284771