このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
0000001663
事例作成日
(Creation date)
2020/06/05登録日時
(Registration date)
2020年07月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年07月12日 00時30分
質問
(Question)
掛け軸に「白雲去来」と書かれている。どういう意味か、何に書かれているか。
回答
(Answer)
回答プロセスのとおり
『茶席の禅語大辞典』淡交社 を紹介
回答プロセス
(Answering process)
web検索 「 白雲去来 掛け軸 」の検索
「白雲自去来」の掛け軸がヒット。さらに 「白雲自去来 掛け軸」で検索、「青山元不動 白雲自去来」がヒット。
これらの情報から、禅語と推測。また茶席にも関連があることが推測
禅語の辞典等を確認する。
①『茶席の禅語大辞典』  有馬頼底∥監修  淡交社 2002.2 p420 当館請求記号:791.6/チヤセ
「白雲去来」(はくうんきょらいす)
類語 「白雲自去来」 「白雲去々来々」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
茶道  (791 9版)
各宗  (188)
参考資料
(Reference materials)
有馬頼底∥監修. 茶席の禅語大辞典. 淡交社, 2002.2【791.6/チヤセ】:p420
古賀英彦∥編著. 禅語辞典. 思文閣出版, 1991.7【188.8/セ】:p244
飯田利行∥編著. 禅林名句辞典. 国書刊行会, 2013.10【188.8/センリ】:p238
キーワード
(Keywords)
禅語 掛け軸 茶掛け
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000284508解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!