このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鹿児島県立図書館 (2110041)管理番号
(Control number)
鹿県図-200021
事例作成日
(Creation date)
2020/7/8登録日時
(Registration date)
2020年07月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年07月11日 00時30分
質問
(Question)
昭和41年発行『加治木郷土史』(0130938343)p483に「たいこおどり」の記述があるが,この行事はいつ頃行われるものか。
回答
(Answer)
資料1 「この太鼓踊は,以前は毎年旧暦の七月十六日,七日の両日(盆明け)行われていたが,現在は(中略),毎年新暦の八月十六日に行っている。」
資料2 「第4章 かごしまの祭り・行事 基礎調査一覧」に「加治木の太鼓踊り」の項あり。
行事日8月16日[旧暦7月16日・17日]
資料3 「旧暦七月十六・十七日という盛夏炎天下の行事」とあり
資料4 「薩摩・大隅では、盆の八月十五日あるいは翌十六日に太鼓踊りを(後略)。」
資料5 「太鼓踊りは主に夏の踊りで、(後略)。」
資料6 「鹿児島本土には(中略)太鼓踊りを盆に踊って、(後略)。」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 加治木郷土誌 加治木郷土誌編さん委員会/編 加治木郷土誌編さん委員会 1992 K29621/カ66 609
2 鹿児島県の祭り・行事 鹿児島県教育委員会文化財課?編 鹿児島県教育委員会 2018.3 K38/カ018 85
3 加治木の太鼓踊 鹿児島県立図書館/撮影 1974. K38/カ74 (写真)
4 南日本の民俗文化誌 6 南日本の民俗芸能誌 下野/敏見?著 南方新社 2016.2 K38/シ009/6 47-48
5 南九州の伝統文化 1 祭礼と芸能、歴史 下野/敏見?著 南方新社 2005.2 K38/シ005/1 92
6 鹿児島の民俗暦 小野/重朗?文 鶴添/泰蔵?写真 海鳥社 1992.11 K38/オ92 191
1 鹿児島大百科事典 南日本新聞社鹿児島大百科事典編纂室/編 南日本新聞社 1981.09 K03/ミ81 627-628
2 かごしま民俗散歩 小野 重朗/著 春苑堂書店 1973 K38/オ75 158-
3 姶良町郷土誌 姶良町郷土誌編纂委員会/編 姶良町郷土誌編纂委員会 1968 K29622/ア68 730-
キーワード
(Keywords)
太鼓踊り 祭り 盆
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000284475解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!