レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月29日
- 登録日時
- 2020/07/10 14:22
- 更新日時
- 2020/07/15 19:46
- 管理番号
- 2017092901
- 質問
-
解決
4歳の孫(女の子)のために本を借りに来たが、どんな本が良いか。いつも就寝前に母親が読み聞かせをしている。好みは特にない。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
同じ年頃の子どもが出てくる本や、優しい絵の本、なじみのありそうな絵の本などを数冊案内した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
せなけいこ 作・絵 , 瀬名, 恵子, 1932-. かくれんぼ. 鈴木出版, 2007. (チューリップえほんシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009163930-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=60125 , ISBN 9784790251774 (資料番号120400155) -
えがしらみちこ 作 , 江頭, 路子. いろいろおてがみ. 小学館, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028025847-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=212048 , ISBN 9784097267027 (資料番号120528286) -
のぶみ さく , のぶみ, 1978-. ちゅーりっぷこうえんのブランコちゃん. 文溪堂, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008462442-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=176972 , ISBN 9784894235229 (資料番号120478318) -
ディック・ブルーナ 絵 , 村田さち子 文 , Bruna, Dick, 1927-2017 , 村田, さち子. あけてごらん. 講談社, 1998. (ブルーナのおはなしちえあそび ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002717046-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=145534 , ISBN 406339204X (資料番号120377882)
-
- キーワード
-
- 読み聞かせ
- 4歳
- 女の子
- お母さん
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000284450