このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
日本貿易振興機構アジア経済研究所図書館 (4110002)管理番号
(Control number)
REF-2020-00045
事例作成日
(Creation date)
2020/6/22登録日時
(Registration date)
2020年07月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年07月07日 00時30分
質問
(Question)
下記について調べたい。
・中国企業の東欧諸国への直接投資金額(国別)
・中国企業の東欧諸国への進出状況(国別)
回答
(Answer)
>中国企業の東欧諸国への直接投資金額(国別)については下記資料をご参照ください。
(1)「中国商務年鑑」(Ch382/Zh21/2019)
・「対外投資」の項目に「中国対外直接投資流入情況表2010-2018年」に国別に直接投資額が記載されています。(p208~)ただし、中国企業ではなく、中国全体の投資額です。
・「2018年中国対外承包工程和労務合作業務分国家(地区)統計表」では、国別に承包工程と労務合作の契約数、金額、人数等が記載されています。(p229~)
・「中国対外直接投資流量行業分布状況表2010-2018年」で業種別(例:製造業、金融業)の投資金額も掲載されていますが、国別にはなっていません。(p220~)
・「2018年中国対外承包工程業務新签合同額前100家企業」で100企業の契約プロジェクト新規契約金額も記載されていますが国別にはなっておりません。同じく完成営業額、派出人数の企業リストもあります。(p224~)
(2)「中国統計年鑑」(CHINA/0A1/2019)
・「11.対外経済貿易」の項目「11-22按国別(地区)分対外経済合作2018年」では、国別に対外承包プロジェクトの完成営業額、人数、年末の在外人数、対外労務合作の人数等が記載されています。(p369~)
・こちらのデータは中国国家統計局の国家データのサイトでも入手できます。
http://data.stats.gov.cn/
[調べ方]まず、国家統計局サイト上方のバナーより「年度数据」を選ぶ。次に、左側の「指標」から「対外経済貿易」を選び、さらにその下位項目から「按国别(地区)分对外经济合作」を選択する。最後に、それぞれを展開すると国別に数字をとることができる。
>中国企業の東欧諸国への進出状況(国別)については、当館OPAC( https://opac.jetro.go.jp/index.php?page_id=15 )で関連資料を検索できます。
キーワードとして、「中国」「東欧」「投資」といれていただくと7件ヒットします。
東欧に関する文献は当館でも少ないため、「投資」を外して、なるべく広く検索していただく方がよいかもしれません。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000284335解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!