このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000029077
事例作成日
(Creation date)
2019年06月18日登録日時
(Registration date)
2020年07月04日 14時21分更新日時
(Last update)
2020年07月04日 14時24分
質問
(Question)
明治期に「山梨日日新聞」1万号記念紙が出たらしいが本当か。
また、どこで見られるか。
回答
(Answer)
「山梨日日新聞」1万号は1907(明治40)年10月15日付の新聞。
この新聞は当館でマイクロフィルムを所蔵しているので、館内で見ることができる。
また、『山日YBSグループ創業120年史』に関連記事がある。
回答プロセス
(Answering process)
1.「山梨日日新聞」関連資料を見る。
『サンニチ紙面で見る山梨の百年』(山梨日日新聞社、1970)には記載なし。
『山日YBSグループ創業120年史』(山日YBSグループ各社、1992)に1万号(1907(明治40)年10月15日付)について書かれているが、紙面全てが載っているわけではない。
2. 当館のレファレンスデータベースを検索するが、該当なし。
3.「山梨日日新聞」マイクロフィルムを見る。1万号を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070 10版)
参考資料
(Reference materials)
山日YBSグループ創業120年史編纂委員会 編纂 , 山日YBSグループ. 山日YBSグループ創業120年史. 山日YBSグループ各社, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002215734-00  (pp.35-36)
山梨日日新聞 明治40年10月15日
キーワード
(Keywords)
「山梨日日新聞」
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
5万号は令和元年12月3日
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000284255解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!