レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/06/23
- 登録日時
- 2020/07/03 00:30
- 更新日時
- 2020/08/04 13:44
- 管理番号
- 7648959
- 質問
-
解決
鹿児島県薩摩川内市で行われている「川内大綱引」について調査しています。
入手済みの資料として以下2点の1938(昭和13)年の『鹿児島新聞』(現『南本新聞』)の記事があります。
(1)「昭和十三年十月十三日」付けの「(三)」面、3段目から5段目までの「銃後青少年の血湧く/川内町の大綱引」という見出しの記事
(2)「昭和十三年十月二十日」付けの「(五)」面、1段目(写真のみ)から4段目までの「残月浴びて颯爽/川内の大綱曳き」という見出しの記事
(1)の記事は川内大綱引のが「向田本通り」のみで「新暦の十月十三日(旧暦八月二十日)に挙行さるる事に決定」したこと伝える予告記事で、これまで行われてきた「向田新道通り」「大小路」は中止することに決定したことも併せて告知する記事です。
(2)は、「向田本通り」の大綱引がうまく行かなったので、10月15日に「向田新道通り」で、「再度の勝負」が実施されたことの記事です。記事中に「既報の通り」とあり、10月13日の「向田本通り」での綱引が失敗に終わったことが解説されています。
したがって、昭和13年(1938)10月14日から10月19日までの間に「向田本通り」で「川内」の「大綱引(大綱曳)」の実施記事があると思われますが、当該期間の『鹿児島新聞』が確認できていません。
そこで、まず、国立国会図書館が1938(昭和13)年10月14日から10月19日までの『鹿児島新聞』を所蔵してるかどうか、さらに所蔵している場合は、記事の掲載の有無を調査していただきたいです。
- 回答
-
ご照会の記事について当館所蔵の紙面を調査したところ、当該期間分は所蔵しておりましたが、お探しの記事は見つかりませんでした。
調査範囲
当館請求記号:YB-1941
タイトル:鹿児島新聞
形態:マイクロフィルム
調査期間:1938(昭和13)年10月14日-10月19日
調査した号の内訳は以下の通りです。
10月14日 夕刊・朝刊(18670号)
10月15日 夕刊・朝刊(18671号)・号外
10月16日 夕刊・朝刊(18672号)・号外
10月17日 朝刊(18673号)
10月19日 夕刊・朝刊(18674号)・号外
なお、当該資料では、10月20日付朝刊より前に発行されたと思われる10月20日付夕刊が欠号となっています。
念のため、DVD版の『デジタル南日本新聞 鹿児島新聞 [縮刷版]』(当館請求記号:YH267-125)も確認しましたが、同号は収録されていませんでした。
夕刊に掲載の連載小説「上泉伊勢守」の第113回が19日夕刊、第115回が21日夕刊に掲載されているため、10月20日付夕刊の発行があったことは事実と思われますが、当館所蔵資料では確認できませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 新聞(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000284155