レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年4月5日
- 登録日時
- 2020/06/28 17:45
- 更新日時
- 2020/08/13 16:38
- 管理番号
- 神戸図-1526
- 質問
-
解決
食品のポジティブリスト制度について知りたい。
- 回答
-
次の資料を案内した。
『農薬毒性の事典 第3版』
p.130-139 解説
p.140-154 残留基準が設定された農薬一覧表(ポジティブリスト)
『厚生労働白書 平成18年版』p.334
コラム「食品中の残留農薬等の規制、ポジティブリスト制度へ」
『食品法入門 食の安全とその法体系』
p.116-119「残留農薬等ポジティブリスト制度」
p.119-121「残留農薬等ポジティブリスト制度施行後の安全性問題」
『新版食料・農産物流通論』
p.152-159「第11章残留農薬問題とポジティブリスト」
『Q&A食品輸入ハンドブック 食品を安全に輸入するために 新訂第2版』
p.120「Q55 残留農薬・動物用医薬品等のポジティブリスト制度についてその考え方を教えてください。」
『食品産業事典 改訂第8版 下』
p.476-478「ポジティブリスト制度」
厚生労働省ホームページ「(政策について)食品中の残留農薬等」
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/zanryu/index.html
(最終確認:2020-08-13)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
食品中の残留農薬について、特定の基準がない薬でも規制ができるようになる制度で、平成18年(2006)に施行されたらしい。
- NDC
- 参考資料
-
-
『農薬毒性の事典 第3版』植村振作, 河村宏, 辻万千子 著 , 三省堂, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008260115-00 , ISBN 438535605X (当館ID PV:7000354691) -
『厚生労働白書 平成18年版』厚生労働省 編 , 厚生労働省 ぎょうせい, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005899130-00 , ISBN 4324080623 (当館ID PV:7000358148) -
『食品法入門 食の安全とその法体系』梶川千賀子著, 農林統計出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011889044-00 , ISBN 9784897323916 (当館ID PV:7200575452) -
『食料・農産物流通論 新版』藤島廣二 [ほか] 著 , 藤島, 廣二(1949-) , 安部, 新一(1950-) , 宮部, 和幸(1963-) , 岩崎, 邦彦 筑波書房, 2012-09.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000612280-00 , ISBN 9784811904078 (当館ID PV:7200275438) -
『Q&A食品輸入ハンドブック 食品を安全に輸入するために 新訂 第2版』日本輸入食品安全推進協会編著 , 日本輸入食品安全推進協会. 中央法規出版, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005772477-00 , ISBN 9784805839225 (当館ID PV:7200358226) -
『食品産業事典 改訂第8版 下』 日本食糧新聞社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009434339-00 (当館ID PV:7200042472)
-
『農薬毒性の事典 第3版』植村振作, 河村宏, 辻万千子 著 , 三省堂, 2006.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000283699