レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月07日
- 登録日時
- 2020/06/26 18:09
- 更新日時
- 2020/08/13 16:51
- 管理番号
- 広県図2020018
- 質問
-
解決
宮沢賢治の「農民芸術論」に関する資料が見たい。
- 回答
-
『宮澤賢治イーハトヴ学事典』天沢退二郎/[ほか]編集委員,弘文堂,2010【R910.26/ミケ110】
p.374-376 農民芸術論
p.376に参考文献が挙げられています。
上田哲「宮沢賢治と室伏高信―「農民芸術の興隆」における賢治の文明批評」『宮沢賢治 その理想世界への道程』明治書院,1985.
大島丈志「「グスコーブドリの伝記」論-1920から1930年代における宮沢賢治の農業思想を背景として」『日本文学』,日本文学協会,2003.
上記資料で参考資料として挙げられた資料は,当館で所蔵しています。
『宮沢賢治:その理想世界への道程』上田哲/著,改訂版,明治書院,1988【910.26/ミケ88】
p.340-356 「農民芸術の興隆」における賢治の宗教批判
p.357-384 宮沢賢治と室伏高信 「農民芸術の興隆」における賢治の文明批評
『日本文学』第52巻9号(2003),日本文学協会【雑誌】
p.53-63 「「グスコーブドリの伝記」論 -一九二〇から一九三〇年代における宮沢賢治の農業思想を背景として-」大島丈志
冒頭で『農民芸術概論綱要』について触れています。
このほか,次の資料があります。
『宮沢賢治研究資料集成 第6巻』続橋達雄/編,日本図書センター,1990【910.26/ミケ90/6】
p.236-360 「「農民芸術概論」解説」佐藤寛
『宮沢賢治の農業と文学:苛酷な大地イーハトーブの中で』大島丈志/著,蒼丘書林,2013【910.26/ミケ113】
p.103-186 投企する農業技術者 「農民芸術概論綱要」・羅須地人協会時代
p.104-129 詩「第三芸術」から「農民芸術概論綱要」へ
p.126-129 注
注で紹介されている資料から,何点か御紹介します。
「宮澤賢治<農民芸術概論>の地平―「多様ノ統一ノ原理」をめぐって―」(『岩手大学教育学部研究年報』第七〇巻、二〇一一年三月、三八頁)
岩手大学リポジトリに掲載されています。(最終確認日:令和2年6月17日)
https://iwate-u.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=11321&item_no=1&page_id=13&block_id=21
吉江久彌「宮沢賢治における「芸術」の意味」(『鳴尾説林』第四号、武庫川女子大学日本文学説話会、一九九六年九月、七頁)
国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館送信限定)で,雑誌記事の閲覧・複写が可能です。
また,雑誌記事が検索できるCiNii Articles(https://ci.nii.ac.jp/)でキーワードに「農民芸術概論」と入力すると,32件ヒットします。オレンジ色のリンクが表示されているものは,インターネット上で本文を閲覧することができます。
インターネット上で閲覧できるもの以外で,当館で所蔵しているものは,次のとおりです。
『宮沢賢治研究Annual Vol.21』宮沢賢治学会イーハトーブセンター編集委員会/編集,宮沢賢治学会イーハトーブセンター,2011【910.26/ミヤ1/V.21】
p.112-126 「『文明の没落』読者としての宮沢賢治--「農民芸術概論綱要」における影響と同時代的位置」五嶋 千夏
『ユリイカ』26(4)(1994.4),青土社【雑誌】
p.82-89 「銀河系意識の誕生--「農民芸術概論綱要」における (宮沢賢治--4次元のヴィジオネ-ル<特集>)」斎藤文一
『国文学解釈と鑑賞』51(12)(1986.12),至文堂【雑誌】
p.136-141 「農民芸術概論綱要 (宮沢賢治--詩と童話<特集>) (作品の世界)」大塚常樹
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 宮沢賢治
- 農民芸術
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000283606