このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根県2020-018
事例作成日
(Creation date)
2019年11月09日登録日時
(Registration date)
2020年06月21日 11時23分更新日時
(Last update)
2020年07月12日 11時27分
質問
(Question)
「天井川」ができるしくみについて調べたいので、資料を紹介してください。
回答
(Answer)
◆【資料1】『平凡社大百科事典 10 テ‐トン』p338「天井川」の項に天井川が形成されるしくみが書かれています。
◆水、地形、河川に関することを調べる以下の事典に「天井川」の解説が書かれています。
【資料2】『水の百科事典』(丸善 1997)
p530「天井川 raised bed river」
【資料3】『自然地理学事典』(朝倉書店 2017)
p420~421「河川流路の人工改変 河川流路の短絡,放水路の開削,河川堤防と天井川」
【資料4】『川の百科事典』(丸善 2009)
p499~500「天井川」
【資料5】『河川技術ハンドブック 総合河川学から見た治水・環境』(鹿島出版会 2010)
p32~33「天井川」
◆そのほか、以下の資料に「天井川」の形成に関する記述があります。
【資料6】『川はどうしてできるのか ブルーバックス B-1885』(講談社 2014)
p54~59「平地より上を流れる川」
【資料7】『流系の科学 山・川・海を貫く水の振る舞い』(築地書館 2010)
p88「天井川」
【資料8】『水辺と人の環境学 中 人々の生活と水辺』(朝倉書店 2014)
p6~8「移動する網状流河川がつくる扇状地」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地球科学.地学  (450 8版)
海洋学  (452 8版)
河海工学.河川工学  (517 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】平凡社大百科事典 10. 平凡社, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005707628-00  (p338 当館請求記号 R031/174/10 ※貸出禁止資料)
【資料2】高橋裕 [ほか]編 , 高橋, 裕, 1927- 土木工学. 水の百科事典. 丸善, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002635013-00 , ISBN 4621043633 (p530 当館請求記号 R435.4/ミ97 ※貸出禁止資料,書庫資料)
【資料3】小池一之, 山下脩二, 岩田修二, 漆原和子, 小泉武栄, 田瀬則雄, 松倉公憲, 松本淳, 山川修治 編集 , 小池, 一之, 1935- , 山下, 脩二, 1939- , 岩田, 修二, 1946-. 自然地理学事典. 朝倉書店, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027869876-00 , ISBN 9784254163537 (p420~421 当館請求記号 R450.3/シ17 ※貸出禁止資料)
【資料4】高橋裕, 岩屋隆夫, 沖大幹, 島谷幸宏, 寶馨, 玉井信行, 野々村邦夫, 藤芳素生 編 , 高橋, 裕, 1927- 土木工学 , 岩屋, 隆夫, 1950- , 沖, 大幹. 川の百科事典. 丸善, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009996619-00 , ISBN 9784621080412 (p499~500 当館請求記号 R517.0/カ09 ※貸出禁止資料)
【資料5】末次忠司 著 , 末次, 忠司. 河川技術ハンドブック : 総合河川学から見た治水・環境. 鹿島出版会, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010973615-00 , ISBN 9784306024229 (p32~33 当館請求記号 R517.0/ス10 ※貸出禁止資料)
【資料6】藤岡換太郎 著 , 藤岡, 換太郎, 1946-. 川はどうしてできるのか : 地形のミステリーツアーへようこそ. 講談社, 2014. (ブルーバックス ; B-1885)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025830501-00 , ISBN 9784062578851 (p54~59 当館請求記号 452.9/フ14)
【資料7】宇野木早苗 著 , 宇野木, 早苗, 1924-. 流系の科学 : 山・川・海を貫く水の振る舞い. 築地書館, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010973957-00 , ISBN 9784806714033 (p88 当館請求記号 452.9/ウ10)
【資料8】小倉紀雄, 竹村公太郎, 谷田一三, 松田芳夫 編 , 小倉, 紀雄, 1940- , 竹村, 公太郎, 1945- , 谷田, 一三, 1949-. 水辺と人の環境学 中 (人々の生活と水辺). 朝倉書店, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025138200-00 , ISBN 9784254180428 (p6~8 当館請求記号 517.2/ミ/2)
キーワード
(Keywords)
扇状地
沖積
堤防
治水
氾濫
川床
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000283325解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!