レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月18日
- 登録日時
- 2020/06/18 17:28
- 更新日時
- 2022/01/20 14:18
- 管理番号
- 郷土-910
- 質問
-
解決
森立之(森枳園)について知りたい
- 回答
-
森枳園(もりきえん)で何点か資料あり
1807年(文化4年)11月~1886年(明治18年)12月6日。医師
小字は伊織,のち養真と改め,おくり名を立之,字は立夫,枳園と号した
福山藩で阿部に仕えた
江戸末~明治初期の漢方医
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『広島県大百科事典』下. 中国新聞社, 1982年. p. 672 (当館請求記号 H031ヒ2, 当館資料番号 204837744)
- 手島 益雄. 『広島県医人伝』. 友田真誠堂, 1925年. p. 15 (当館請求記号 H490テ, 当館資料番号 202009163)
- 『三百藩家臣人名事典』6. 新人物往来社, 1989年. p. 120 (当館請求記号 R281S6, 当館資料番号 200734671)
- 玉井 源作. 『広島県人名事典』1. 歴史図書社, 1976年. p. 532 (当館請求記号 H281タ1, 当館資料番号 201593118)
- 森 鴎外.『 鴎外歴史文学集』6~9. 岩波書店, 2002年. p. 9 巻40に人名索引 (当館請求記号 918.6モ)
- キーワード
-
- 森立之
- 森枳園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 「鴎外歴史文学集」は森鴎外/著『伊沢蘭軒』の中に登場(小説)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000283259