レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年05月20日
- 登録日時
- 2020/05/20 19:10
- 更新日時
- 2021/06/21 10:39
- 管理番号
- 中0065
- 質問
-
解決
郵便報知新聞を所蔵しているか
- 回答
-
1、松本市及び県内所蔵なし
2、『文明開化の錦絵新聞』を紹介
3、国立国会図書館が相互貸借の受付を停止している旨を伝える。
4、CiNiiで大学図書館で所蔵があることを伝える。
→利用者から自分で問い合わせてみるとのことで完了
明治15年の長野県版に求める資料があるとのこと
5、国立国会図書館サーチへアクセスできたため、他県の所蔵を確認。
→相互貸借ができることを伝えるため電話したが出なかった。
- 回答プロセス
-
1、郵便報知新聞とは何かを調べる。
①図書館システムで郵便報知新聞と検索
→『文明開化の錦絵新聞』がヒット。錦絵というところに主題があり、内容も錦絵の解説がメイン。
②インターネットで郵便報知新聞を検索
→報知新聞社のHPの小史で郵便報知新聞を刊行したことを確認。
→柏書房で復刻版が書籍として発行されているのを確認。
2、他自治体や大学図書館の所蔵を確認
①信州ブックサーチ、県立図書館のホームページを確認。
→該当資料なし
②国立国会図書館サーチで検索
→エラーが出たため断念。
③CiNiiで検索
→大学図書館で新聞を所蔵している館を確認。
④回答後、再度国立国会図書館サーチへアクセス
→アクセスできたため、郵便報知新聞を検索
明治15年は復刻版26~31巻(第5期)になるため、所蔵館を調べる
北海道立、岩手県立、千葉県立、横浜市立、岐阜県、三重県立、鳥取県立、岡山県立、広島県立、香川県立、福岡市総合、宮崎県立、鹿児島県立図 書館が所蔵あり。
3、その他
国立国会図書館デジタルコレクション、古典籍総合データベース、長野県立歴史館を検索。
明治15年の資料は該当なし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721)
- 参考資料
-
-
千葉市美術館編 , 千葉市美術館. 文明開化の錦絵新聞 : 東京日々新聞・郵便報知新聞全作品. 国書刊行会, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000896493-00 , ISBN 9784336049964
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282324