このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2020-05044-A
事例作成日
(Creation date)
2020年05月04日登録日時
(Registration date)
2020年05月04日 11時02分更新日時
(Last update)
2020年06月03日 18時37分
質問
(Question)
蒲郡が舞台となった小説。立原正秋の書いたもの。
回答
(Answer)
「船の旅」
昭和42年発表。
田所秀治・圭子夫妻、圭子の妹の四賀耀子、圭子の友人の加茂健二の4人がヨットで、江ノ島から蒲郡を訪れる。その船旅の中で妻の不貞を知った田所は破局を決意し、ヨットを降りて列車で蒲郡を後にする。
夫婦関係の破局の地に蒲郡が使われている。
回答プロセス
(Answering process)
1.パスファインダー「蒲郡ホテル歴史・文学作品」より抜粋
事前調査事項
(Preliminary research)
郷土資料担当者作成パスファインダーあり。
NDC
小説.物語  (913 10版)
日本文学  (910 10版)
参考資料
(Reference materials)
立原 正秋/著 , 立原‖正秋. 立原正秋選集 8. 新潮社, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011083807-00
キーワード
(Keywords)
小説
蒲郡
立原正秋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000281841解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!