このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2020-031
事例作成日
(Creation date)
2019年04月11日登録日時
(Registration date)
2020年04月28日 15時52分更新日時
(Last update)
2020年11月25日 10時44分
質問
(Question)
熊谷市に館を築き、成田氏の祖といわれる助高の四男玉井四郎について知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料と情報を紹介した。
1 図書
『ふるさと玉井の歴史』(「ふるさと玉井の歴史」編集委員会編 熊谷市玉井地区自治会連合会 2008)
p2「玉井四郎とその末流」
p15「地名の由来について」玉井四郎のについて記述あり。
p30「玉井寺」玉井四郎助実について記述あり。
p37「玉井四郎の墓」玉井四郎助実について記述あり。
『埼玉の神社 大里 北葛飾 比企』(埼玉県神社庁神社調査団編 埼玉県神社庁 1992)
p74「玉井神社」玉井四郎助重について記述あり。
『埼玉宗教名鑑』(産報通信社出版局編 埼玉新聞社 1978)
p482-483「玉井寺」玉井四郎助重の墓について記述あり。
『武蔵武士』(渡辺世祐[ほか]著 博文館 1913)
p63に玉井氏の祖に関する記述あり。
『熊谷市史 前篇』(熊谷市史編纂委員会編 熊谷市 1963)
p183「玉井氏」に始祖についての記述あり。
『新編熊谷風土記』(日下部朝一郎著 熊谷市郷土文化会 1965)
p207「玉井寺」に玉井四郎助実について記述あり。
『埼玉大百科事典 3』(埼玉新聞社編 埼玉新聞社 1974)
p297「玉井氏」の項あり。
『新編武蔵風土記稿 第4期 第11巻』(蘆田伊人編集校訂 雄山閣 1996)
p173「幡羅郡之一 郡図 総説」に玉井四郎助実の記述あり。
p179「玉井寺」の項あり。
p179-180「玉井四郎陣屋跡」の項あり。
2 雑誌
松岡淳一著「玉井四郎と平通盛・小宰相」(『熊谷市郷土文化会誌 第64号』p50-60 熊谷市郷土文化会 2008.11)
木内順孝著「玉井四郎助重」(『熊谷市郷土文化会誌(旧版) 創刊号』p7-11 熊谷郷土文化会 1957.1)
3 インターネット情報
《熊谷デジタルミュージアム》( http://www.kumagaya-bunkazai.jp/museum/  熊谷市立江南文化財センター)
「玉井四郎の墓」( http://www.kumagaya-bunkazai.jp/museum/jousetu/bunkazai/256bunka.htm
回答プロセス
(Answering process)
1 参考図書を確認する。
『熊谷人物事典』(日下部朝一郎編著 国書刊行会 1982)
p241「玉井四郎助実」の項あり。参考文献に「『武蔵武士』『熊谷市史 前篇』『埼玉大百科事典 3』」あり。
p242「玉井四郎助重」の項あり。参考文献に「『新編熊谷風土記』」あり。
2 『熊谷人物事典』の参考文献を確認する。
『新編熊谷風土記』に『新編武蔵風土記稿』の引用あり。
3 熊谷市関係資料の棚を確認する。
4 NDC分類〈17〉〈18〉の棚を確認する。
5 《Google》( https://www.google.co.jp/  Google)を〈玉井四郎〉で検索する。
6 埼玉関係データベースを〈玉井四郎〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会編 埼玉県 1998)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年4月11日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ふるさと玉井の歴史』(「ふるさと玉井の歴史」編集委員会編 熊谷市玉井地区自治会連合会 2008)
『埼玉の神社 大里 北葛飾 比企』(埼玉県神社庁神社調査団編 埼玉県神社庁 1992)
『埼玉宗教名鑑』(産報通信社出版局編 埼玉新聞社 1978)
『武蔵武士』(渡辺世祐[ほか]著 博文館 1913)
『熊谷市史 前篇』(熊谷市史編纂委員会編 熊谷市 1963)
『新編熊谷風土記』(日下部朝一郎著 熊谷市郷土文化会 1965)
『埼玉大百科事典 3』(埼玉新聞社編 埼玉新聞社 1974)
『新編武蔵風土記稿 第4期 第11巻』(蘆田伊人編集校訂 雄山閣 1996)
『熊谷市郷土文化会誌 第64号』(熊谷市郷土文化会 2008.11)
『熊谷市郷土文化会誌(旧版) 創刊号』(熊谷郷土文化会 1957.1)
キーワード
(Keywords)
玉井 四郎(タマイ シロウ)
玉井 助重(タマイ スケシゲ)
成田 四郎助實(ナリタ シロウスケザネ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000281116解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!