このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2020-061
事例作成日
(Creation date)
2017年04月11日登録日時
(Registration date)
2020年04月16日 13時09分更新日時
(Last update)
2021年06月17日 11時43分
質問
(Question)
「山のお寺の門前の白い小手まり花手まり」という歌いだしの歌の曲名と歌詞を知りたい。昭和45年ごろの5、6年生向けの音楽の教科書に掲載されていたと思う。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『新版小学生の音楽 4年』(音楽之友 昭和45年)
p34-35に曲名「花てまり」と歌詞あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 《童謡・唱歌索引》( http://www.lib.kunitachi.ac.jp/collection/shoka/top.asp  国立音楽大学附属図書館)を〈山のお寺〉、〈花手まり〉で検索する。
2 《NPO法人 日本子守唄協会》( http://www.komoriuta.jp/cover.html   日本子守唄協会)を確認する。
「題名五十音順」( http://www.komoriuta.jp/db-a/utaidasi )に各都道府県の子守歌の一覧あり。
「や」の項に該当の歌なし。
3 《国会図書館リサーチ・ナビ》( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/  国会図書館)を確認する。
「童謡・唱歌(国際子ども図書館)」( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-204.php )に「歌い出し索引のある童謡・唱歌集」の項目あり。
4 3の情報で紹介されていた資料を確認する。
5 《Google ブックス》( http://books.google.co.jp/  Google)を〈山のお寺の門前の白い〉で検索する。
『川口市史 民俗偏』(川口市編 川口市 1980)
p133-134「童謡」
「昭和五〇年に、伊藤義治氏が小学校の生徒とともに調査した結果、採集したものがある」として、該当の歌詞と一致する歌が紹介されている。曲名に関しては記述なし。
6 《Google》( http://www.google.co.jp  Google)を〈山のお寺の門前の白い小手まり花手まり〉で検索する。
「「花てまり」小林純一作詞 福岡地方のわらべうた」という情報あり。
7 《小学校音楽教科書題材データベース》( http://kjd.edu-ctr.pref.kanagawa.jp/daizai_music/ 神奈川県立総合教育センター)を〈花てまり〉で検索する。
13件該当し、そのうち「昭和45年 音楽之友 新版小学生の音楽 4年 花てまり 小林純一 福岡県地方わらべ歌」とあり。
8 自館目録を〈九州 & わらべ歌〉〈福岡 & わらべ歌〉で検索する。
9 《楽譜ネット》( http://www.gakufu.ne.jp/GakufuNet/index.phtml 楽譜ネット)を〈花てまり〉で検索する。
『文化筝とリコーダーのアンサンブル曲集 1』(全音楽譜出版社 1981)に該当の曲の収録あり。
10 《埼玉県内図書館横断検索》( https://www.lib.pref.saitama.jp/calil/index.html  埼玉県立図書館)を〈文化筝とリコーダーのアンサンブル曲集〉〈ISBN〉で検索する。
『筝と尺八(中級編) 楽しい練習曲集』(長沢勝俊作曲と編曲 全音楽譜出版社 1981)(県内公共図書館所蔵)
ISBNは同じだが「花てまり」の掲載なし。
11 埼玉県立総合教育センター教育資料室に『新版小学生の音楽 4年』(音楽之友 昭和45年)の「花てまり」掲載について問い合わせる。
〈その他調査済み資料〉
『福岡のわらべ歌 (日本わらべ歌全集23上)』(友野晃一郎著 柳原書店 1988)
『九州のわらべ唄とわらべ遊び』(金丸吉郎著 叢文社 1981)
『日本唱歌集 ワイド版岩波文庫 54』(堀内敬三編 岩波書店 1991)
『日本唱歌全集』(井上武士編 音楽之友社 1986)
『日本の唱歌 中 大正・昭和篇 講談社文庫』(金田一春彦編 講談社 1979)
『日本の唱歌 下 学生歌・軍歌・宗教歌篇 講談社文庫』(金田一春彦編 講談社 1982)
『日本童謡集 ワイド版岩波文庫 136』(与田準一編 岩波書店 1994)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年4月11日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
音楽  (760 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
童謡-日本-福岡県
教科書-日本-昭和時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
音楽教育
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000280653解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決