レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月09日
- 登録日時
- 2020/03/31 16:30
- 更新日時
- 2021/05/07 18:27
- 管理番号
- 0000000078
- 質問
-
解決
都城市蔵原町にあった劇場「都座」について知りたい。また、松井須磨子という女優が都座に来たというが、詳細を知りたい。
- 回答
-
都座劇場は都城市蔵原町にあった劇場で、明治45年に着工、大正2年2月1日にこけら落としを行っている。また、松井須磨子は島村抱月主宰の芸術座の女優であり、松井須磨子一行40名が都城を訪れ、公演したのは大正7年4月13日からの3日間である。
詳細、関連記事は以下の資料に記載されている。
〇書籍資料
『都城市史 通史編 近現代』(2006.6 都城市史編さん委員会 都城市)
・都座について 564P~566P、733P~734P
・松井須磨子の公演について 734P~735P
『都城・小林・えびのの昭和』(2015.10 地方・小出版流通センター(その他)、樹林舎)
・都座について 60P
『大正時代の都城 付大正時代の明道小』(1993 西園重徳)
・都座について 321P~322P
〇新聞資料(上記の都城市史に典拠として記載のないもの)
三州日日新聞(大正7年4月11日 11・13・14・16面)
・松井須磨子の公演について
日州新聞(大正2年1月31日 5面)
・都座の完成、およびこけら落としについて
- 回答プロセス
-
1:図書管理システムで「都座」を検索するも該当なし。
2:『都城市史 通史編 近現代』を確認し、該当記事を見つけた。
3:そこに典拠として記載されている新聞記事、資料を確認。この内、新聞記事は宮﨑日日新聞郷土紙アーカイブで確認した。
4:典拠以外の新聞記事にも記載されている可能性があるため他の新聞を確認し、該当の新聞記事を見つけた。
5:比較的大きく有名な劇場である事から、写真等が残存していると考え、
『都城、小林、えびのの昭和』『大正時代の都城付大正時代の明道小』を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『都城市史 通史編 近現代』(2006.6 都城市史編さん委員会 都城市)
- 『都城・小林・えびのの昭和』(2015.10 地方・小出版流通センター(その他)、樹林舎)
- 『大正時代の都城 付大正時代の明道小』(1993 西園重徳)
- キーワード
-
- 都座
- 松井須磨子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000279875