このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1514
事例作成日
(Creation date)
2020年03月06日登録日時
(Registration date)
2020年03月25日 12時48分更新日時
(Last update)
2020年06月04日 13時52分
質問
(Question)
神戸市立中央図書館が所蔵しているなかで最も古い住宅地図に、ナショナル銀行の社宅は掲載されているか。
回答
(Answer)
お問合せの社宅は、「旧ナショナルシティ銀行神戸支店社宅」と呼ばれている建物であった。
「ひょうごの近代住宅100選」にも選出されており、設計者はウィリアム・メレル・ヴォーリズ、昭和5年に設計、翌年、神戸市北野町に竣工。
『ヴォーリズの住宅』によれば、「神戸支店の支店長住宅と経理課住宅」の2棟の住宅であった。
当館所蔵の最も古い住宅地図は昭和31年のものであるが、銀行の社宅としての記載はなかった。
『ひろば 通巻190号 特集:ヴォーリズ』、『日本近代建築総覧』の記載から、昭和55年(1980年)には「白川邸」となっていることが判明。
上記の2冊の刊行直後の昭和56年の住宅地図(中央区・西部、86ページ)で確認したところ、該当部分(北野町一丁目)を確認できた。
これにより、昭和31年の住宅地図(生田区、1ページ)でも、大まかな場所(北野町一丁目)の目星をつけることができた。
現在は「あばたもえくぼ寫眞館」という写真館となっているようだが、以前はフラワーアレンジメントの教室として使用されていたよう。
朝日新聞の2010年3月23日朝刊(神戸版)、3月30日朝刊(播磨版)に「ヴォーリズ建築に不況の影」という関連記事あり。
回答プロセス
(Answering process)
ナショナル銀行について確認すると、「ナショナルシティ銀行(神戸支店)」が現在の神戸市中央区にあったことがわかる。
(ナショナルシティ銀行の名称について、数種類の表記があったが、この表記で統一する。)
また、この社宅については「ひょうごの近代住宅100選」にも選出されていることが確認できた。
「ひょうごの近代住宅100選」については、兵庫県のHPにて確認が可能である。
https://web.pref.hyogo.lg.jp/ks26/machi-saisei/kindaijyutaku.html (2020年3月25日最終確認)
設計者はウィリアム・メレル・ヴォーリズ、昭和5年に設計、翌年、神戸市北野町に竣工とされている。
『ヴォーリズの住宅』によれば、「神戸支店の支店長住宅と経理課住宅」の2棟の住宅であった。
北野町にあったことが判明したため、昭和31年の住宅地図を確認するが、社宅としての記載は見当たらず。
『ひろば 通巻190号 特集:ヴォーリズ』、『日本近代建築総覧』の記載から、昭和55年(1980年)には同社宅が「白川邸」(一般人宅)となっていることが確認できた。
『神戸の近代洋風建築』p90には、「白川邸(前Griffihs邸)」、「旧ナショナルシティ銀行社宅(敷地内移築)」との記載あり。
昭和56年の住宅地図(中央区・西部、86ページ)を確認すると、該当部分(北野町一丁目)がわかり、昭和31年の住宅地図(生田区、1ページ)でも、大まかな場所(北野町一丁目)の目星がついた。
Google Mapで確認すると、現在は質問者が言うように「あばたもえくぼ寫眞館」という写真館となっているようだが、以前はフラワーアレンジメントの教室として使用されていたようである。
朝日新聞の2010年3月23日朝刊(神戸版)、3月30日朝刊(播磨版)に「ヴォーリズ建築に不況の影」という関連記事がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
神戸市にあったナショナル銀行社宅が、社宅でなくなった後にどのように使用されていたかを調査している。
インターネットで調べる限り、現在は写真館となっているようだ。
NDC
参考資料
(Reference materials)
『ウィリアム・メレル・ヴォーリズの建築 : ミッション建築の精華』山形政昭 著 , 創元社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029148004-00 , ISBN 9784422501284 (当館ID PV:7200585494 当館請求記号 5231=P8)
『ヴォーリズの建築 : ミッション・ユートピアと都市の華』山形政昭 著 , 創元社, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002015665-00 , ISBN 4422501232 (当館ID PV:0005071504 当館請求記号 5231=L9)
『ヴォーリズの住宅 : 「伝道」されたアメリカンスタイル』(住まい学大系 11)山形政昭 著 , 住まいの図書館出版局, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001911047-00 , ISBN 4795208115 (当館ID PV:0005006275 当館請求記号 527=L8)
『神戸の近代洋風建築』神戸市教育委員会, 神戸近代洋風建築研究会 編 , 神戸市, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002072992-00  (当館ID PV:0005114931 当館請求記号 0015=392)
『ひろば (190)』近畿建築士会協議会 編 , 近畿建築士会協議会, 1980.2 (当館ID PV:0000345855 当館請求記号 0005=71)
『日本近代建築総覧 : 各地に遺る明治大正昭和の建物』日本建築学会 編 ,技報堂出版, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001453767-00  (当館ID PV:0005069309 当館請求記号 5231=L0)
キーワード
(Keywords)
神戸
ナショナルシティ銀行、ナショナルシティバンク、ナショナル・シティ銀行
ウィリアム・メレル・ヴォーリズ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000276664解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!