このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢柳瀬-2019-012
事例作成日
(Creation date)
2017/11/05登録日時
(Registration date)
2020年03月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月25日 09時06分
質問
(Question)
野球拳の始まりについて知りたい。
回答
(Answer)
野球拳の始まりについて「大正時代、伊予鉄道野球部が宴席にて即興で披露した曲が広まった」といわれています。以下の資料に記載があります。
〇『お座敷・宴会ソング大全集』 神楽坂はん子[ほか]/歌 日本コロムビア 2012年
〇『座敷唄集成』 井澤壽治/編 東洋書院 2016年
〇『愛媛県の歴史散歩』 愛媛県高等学校教育研究会地理歴史・公民部会/編 山川出版社 2006年
〇ウェブサイト 伊予鉄道ホームページ【電車・バス情報 コラム 野球拳のはじまり 伊予鉄】
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料の内容確認
「野球拳」等をキーワードに所蔵検索。以下の資料に「野球拳」の始まりについての記載あり。
〇『お座敷・宴会ソング大全集』 神楽坂はん子[ほか]/歌 日本コロムビア 2012年
解説書P[11]-[12] 「野球拳~松山おどり~」の項に、「伊予鉄道野球部が、宴席で披露し世に広まったお座敷遊び歌。遊びは伝統的な三すくみの“拳遊び”であり、曲的には「九連環」「梅が枝節」から流れるお座敷流行歌の系列にある。」と記載あり。
〇『座敷唄集成』 井澤壽治/編 東洋書院 2016年
P146 「野球拳」の項の解説に、「1924年10月、伊予鉄道電気(後の伊予鉄道)の野球部が高松市で高商クラブとの野球の試合に敗れた時の夜、両者の懇親会での宴会芸として披露された曲が広まった。当時、伊予鉄野球部のマネージャーをしていた川柳作家の前田伍健が≪元禄花見踊≫をアレンジして、即興で作詞・振付けをしたという。但し、この時の「拳」は、じゃん拳ではなく狐拳だったそうで、47年の伊予鉄忘年会で「じゃんけん」に改められた由。(後略)」と記載あり。
〇『愛媛県の歴史散歩』 愛媛県高等学校教育研究会地理歴史・公民部会/編 山川出版社 2006年
P11 「庶民の娯楽文化」の項の「野球拳」に、「野球拳は、大正時代に宴会芸として即興でつくられた。歌謡にあわせて野球の身振りを表現しながら、じゃんけんで勝負を行う。」と記載あり。
△『完全図解たのしい伝承あそび全集』 東陽出版株式会社編集部/編著 東陽出版 1990年
P207 「ジャンケン 唄 あそび」の項の説明に「野球拳は、もともと花柳界のあそびであったが、一部子どものジャンケンあそびとしてひろがった。」と記載あり。
2 インターネット検索
「野球拳」「伊予鉄道」等をキーワードに検索。
〇ウェブサイト 伊予鉄道ホームページ【電車・バス情報 コラム 野球拳のはじまり 伊予鉄】
「コラム 野球拳のはじまり」の項に、「大正13年秋、高松屋島球場で実業団親睦野球が行われ、伊予鉄チームは善戦健闘も空しく、8-0で涙をのみました。その晩、高松の旅館で懇親会が催されましたが、グラウンドでの敗戦をお座敷の余興で仇をとり、名誉挽回しようと秘策をねりました。伊予鉄軍副監督であり、野球タイムスの主筆であった前田伍健先生(元伊予鉄幹部社員)が、急きょ別室に選手を集め、即席で作詞、作曲した踊りをコーチし宴席で踊ったのが野球拳のはじまりです。」と記載あり。
3 記載のなかった資料
×『京都舞妓と芸妓(げいこ)の奥座敷』 相原恭子/著 文藝春秋 2001年
×『決定盤日本全国県民のうた大全集』 佐々木基晴/[ほか]歌 日本コロムビア 2011年
×『愛媛県の歴史』 内田九州男/著 寺内浩/著 川岡務/著 矢野達雄/著 山川出版社 2010年
×『郷土の伝統芸能』 芳賀日出夫/著 保育社 1991年
×『郷土資料事典観光と旅 38』 人文社観光と旅編集部/編集 人文社 1985年
×『郷土史事典 愛媛県』 昌平社 1979年
×『伝承遊び考 4』 加古里子/著 小峰書店 2008年
×『図解うたとあそびの事典』 東陽出版 1998年
×『図解ふるさとあそびの事典』 東陽出版 1998年
×『こども遊び大全』 遠藤ケイ/絵と文 新宿書房 2001年
×『図解日本音楽史』 田中健次/著 東京堂出版 2018年
×『京都花街』 溝縁ひろし/著 光村推古書院 2002年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
お座敷・宴会ソング大全集 神楽坂はん子/[ほか]歌 日本コロムビア 2012.12
座敷唄集成 井澤壽治/編 東洋書院 2016.7 911.65 978-4-88594-499-4
愛媛県の歴史散歩 愛媛県高等学校教育研究会地理歴史・公民部会/編 山川出版社 2006.3 291.83 4-634-24638-4
伊予鉄道ホームページ 電車・バス情報 コラム 野球拳のはじまり 伊予鉄 https://www.iyotetsu.co.jp/sp/information/column/?p=yakyu_ken 2020/03/14
キーワード
(Keywords)
野球拳
座敷
じゃんけん
歌謡
伊予鉄道
あそび
前田伍健
宴会芸
愛媛県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000276504解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!