レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200305
- 登録日時
- 2020/03/25 00:30
- 更新日時
- 2020/03/25 00:30
- 管理番号
- 福郷-108
- 質問
-
解決
櫛田文庫について、設立の目的と設立・運営に関わった人物について知りたい。
- 回答
-
櫛田文庫は文政元年、櫛田神社に設立され、神職だけでなく一般庶民も閲覧が出来、貸し出しも可能であった図書館である(参考資料1『菊池祖図書館学論集』p.208、参考資料2『博学博多200 増補改訂版』p.338)。また、櫛田文庫は、「櫛田宮御文庫」あるいは「桜雲館(おううんかん)」とも呼ばれた(参考資料4『福岡県史』通史編 福岡藩 文化(上)p.337)
櫛田文庫の設立目的や、設立・運営に関係していた人物については、以下の資料を紹介した。
参考資料1「櫛田文庫顛末―ある図書館の運命―」(『菊池祖図書館学論集』)
p.212 「……藩の文教政策のもとに神職の指定と一般庶民の教養を目指して文庫設立が計画されたのであるが、この計画に参列したのが岸田文平・井手勘七・青柳勝次・天野土佐その他の人々である。……」
参考資料2『博学博多200 増補改訂版』
p.338 「藩長老の岸田文平、藩主・黒田斉清の側近である町奉行兼寺社奉行の井手勘七、本居宣長門下の国学者、青柳種信、櫛田神社神職の天野土佐などが開設に尽力。藩費によって完成した。」
参考資料3『博多町家かわら版』第3号
p.3「開設の目的は、神職の子弟及び一般庶民の勉強・教養向上で、……設立に参画したのは、国学者青柳種信や町奉行兼寺社奉行井手勘七、櫛田神社神官天野土佐らであった。」
参考資料4『福岡県史 通史編 福岡藩 文化(上)』
p.334 「……創設の主目的は、神職及びその子弟の勧学と教養向上にあったが、図書購入費を一般庶民の寄附によった関係もあり、一般に公開するという、当時としては極めて進歩的なものであった。この計画の立案推進者は、当時の福岡藩町奉行(寺社奉行兼帯)井手勘七と福岡藩士で国学者の青柳種信であった。」
p.334 「櫛田文庫は、櫛田神職天野土佐が、文庫の管理運営に当たった……」
p.338 「創立参画者は、当時の町奉行(寺社奉行兼帯)井手勘七伊明、福岡藩の国学者青柳勝次種信、櫛田神社神主祝部陸奥守、同社神職天野土佐恒久等であった。」
参考資料5『櫛田神社収蔵品目録』
p.5 「櫛田文庫は……神職の子弟及び一般庶民の勉学・教養向上を目的として櫛田神社に創設」
「……創立参画者は、藩長老の岸田文平、町奉行兼寺社奉行の井出勘七伊明、本居宣長門下の国学者青柳勝次種信、櫛田神社神職の天野土佐恒久であった。」
参考資料6『ふくおか歴史散歩』
p.145-146 「……博多の総鎮守櫛田神社の神官天野土佐が、一般町家の若者の教養施設のために、櫛田神社内に櫛田文庫を開設」(三宅酒壺洞/著)
参考資料7『福岡歴史探訪 博多区編』
p.130 「文政元年二月、当時、町奉行であった井手勘七伊明が寺社奉行を兼ねるようになったのを機会に櫛田神社神職首席の祝部陸奥守の私宅を非公式に訪問し神職一同と博多の年行司、神社世話人を集めて文庫の必要なことを説いた。」
p.131 「……神職の一人、天野土佐恒久は、かねがね藩の国学者・青柳勝次(種信)について教えを受けていたので文庫に専従させることになった。」
「彼は(天野土佐)は櫛田文庫の創設を最も熱望していた。神職およびその子弟に対する教育の機関としての文庫であるが、開設のためには藩庁の許可と助力が必要であった。それを藩の内部で支持推進したのが井手勘七であり、天野の師・青柳種信であった。
そして、そのうしろには、さきにあげた覚書の筆者である岸田文平がいた。……」
- 回答プロセス
-
所蔵検索。また、福岡の歴史に関する本に当たる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219 8版)
- 参考資料
-
- 1 菊池租図書館学論集 菊池 租/著 菊池租図書館学論集刊行会 1986 010/1/31B p.208-224「櫛田文庫顛末―ある図書館の運命―」
- 2 博学博多200 調 福男/著 西日本新聞社 2014.3 K226/2/ハ p.338-339「櫛田文庫と福岡の図書館」
- 3 博多町家かわら版 2008年 1-5号 「博多町家」ふるさと館 M/KC/2525 第3号 p.3
- 4 福岡県史 通史編[1] 西日本文化協会/編纂 福岡県 1993.3 K209//フ p.334、p.338
- 5 櫛田神社収蔵品目録 福岡市教育委員会 1987.3 K175/262/ク p.5
- 6 ふくおか歴史散歩 福岡市市長室広報課/編 福岡市 1977.3 K296/260/フ p.145-146「櫛田文庫開く」
- 7 福岡歴史探訪 博多区編 柳 猛直/著 海鳥社 1993.10 K292/260/フ p.128-137「世界最初の公立図書館・「櫛田文庫」は廃仏の拠点
- キーワード
-
- 櫛田文庫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000276496