このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
富山県立図書館 (2110010)管理番号
(Control number)
20190003
事例作成日
(Creation date)
2019年04月9日登録日時
(Registration date)
2020年03月09日 16時12分更新日時
(Last update)
2020年03月30日 14時15分
質問
(Question)
高橋是清の号、落款が知りたい。
回答
(Answer)
資料7と資料8を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
依頼館の所蔵資料では、見つけられなかったとのことで、最初は、当館の参考書を中心に調査するが、幼名の記載はあっても、号の記載はない。落款関係の資料にも記載はなかった。
【資料1】『号・別名辞典 近代現代 新訂増補』
【資料2】『明治大正人物事典 1』
【資料3】『日本書画落款大事典 下巻』
【資料4】『落款花押大辞典 下巻』ほか落款関係の参考書に高橋是清に関する記載はなかった。
【資料5】『高橋是清自伝』(千倉書房)当館所蔵の高橋是清の伝記の中で書が掲載されていたが落款はなかった。
書道関係の書物を確認する。
【資料6】『書と人物 第4巻』は、書のみで落款はなかった。
【資料7】『政治家と書』p103-106に「高橋是清」について記載があり、p104に「是清書」、p105に「茜庵書」と書かれた書が掲載され今治市河野美術館蔵となっている。だが、写真が小さく落款がよくわからなかった。
所蔵館名より関連本がないか探す。国立国会図書館サーチで今治市・河野のキーワードで検索検索する。当館に所蔵がある、『私の今治市へ寄附したる文化財総覧』を確認する。
【資料8】『私の今治市へ寄附したる文化財総覧 中巻』(河野信一/編)のp795-797に高橋是清の項があり、p796に茜庵と高橋是清の落款が記載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281)
書.書道  (728)
参考資料
(Reference materials)
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 号・別名辞典 : 近代・現代 新訂増補. 日外アソシエーツ, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004134244-00 , ISBN 4816917780
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 明治大正人物事典 1(政治・軍事・産業篇). 日外アソシエーツ, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011235887-00 , ISBN 9784816923289
日本書画落款大事典刊行会/編 , 日本書画落款大事典刊行会. 日本書画落款大事典 下巻. 遊子館, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005908022-00
落款花押大辞典. 淡交社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001614794-00 , ISBN 4473008177
高橋, 是清, 1854-1936. 高橋是清自伝. 千倉書房, 1936.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001508933-00
書と人物 第4巻. 毎日新聞社, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001376851-00
松宮貴之 著 , 松宮, 貴之, 1971-. 政治家と書 : 近現代に於ける日本人の教養. 雄山閣, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025904744-00 , ISBN 9784639023364
河野信一 編 , 河野信一. 私の今治市へ寄附したる文化財総覧 中巻. 恒春閣, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003910961-00
キーワード
(Keywords)
高橋是清
落款
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000275507解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!