このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000787
事例作成日
(Creation date)
2019/12/7登録日時
(Registration date)
2020年03月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年11月11日 00時30分
質問
(Question)
【昔の金沢の地価について】  昭和45年の金沢の地価のわかる資料はあるか。今国土交通省が行っている調査がその年から始められているはずである。
回答
(Answer)
以下の資料に昭和45年の地価の記載はなかった。
地価公示を記載した『地価公示』は昭和59年以降のものを所蔵。
都道府県地価調査の結果をまとめた『石川県地価調査書』は昭和55年以降のものを所蔵。
資料上では確認できなかったが、インターネットを検索したところ、国土交通省の土地総合情報システムで、都道府県の自治体ごとの地価公示・都道府県地価調査の結果が閲覧でき、昭和45年も検索可能であったため、そちらを案内した。
【URL】 https://www.land.mlit.go.jp/landPrice/AriaServlet?MOD=2&TYP=0
なお、地価については、国立国会図書館のリサーチナビで調べ方が紹介されている。
「地価の調べ方」
【URL】 https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-901.php
「地価公示」
【URL】 https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102140.php
「都道府県地価調査」
【URL】 https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102132.php
(上記はいずれも2020年3月3日最終閲覧)。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000275334解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!