レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年01月19日
- 登録日時
- 2020/02/26 09:38
- 更新日時
- 2020/02/26 11:11
- 管理番号
- 京歴-482
- 質問
-
解決
京都駅前に羅城門の模型がある。模型の瓦は緑色であったが、瓦を緑色にした根拠を知りたい。
- 回答
-
羅城門の複製の制作に参加した大林組が刊行している雑誌「季刊・大林」のHPで、第2号に掲載されている記事「羅城門復元の試み」(⑧)のPDFファイルが公開されている。
同記事のp.9に「東・西両寺より創建当時のものと思われる緑釉瓦が出土していることから、羅城門についても緑釉瓦とした」という記述がある。
https://www.obayashi.co.jp/kikan_obayashi/upload/img/002_IDEA.pdf
(最終確認日:2020-1-15.)
- 回答プロセス
-
羅城門に関する記述のある発掘調査報告を調べた。
「京都府埋蔵文化財情報」39号p.41に掲載の「平安京羅城門跡」(①)、①の参考文献にあった『西賀茂鎮守庵瓦窯跡 羅城門跡(京都市埋蔵文化財年次報告1971)』(②)、『平安京跡発掘調査概報(京都市埋蔵文化財研究所概報集:1978-2)』(③)には、瓦が出土したことや、瓦の白黒写真が掲載されており、出土時点で外面色調が淡黒色であったことなどが書かれていたが、緑色であったことについては言及なし。
京都の歴史・地誌に関する棚を調べて見つけた『よみがえる古代京都の風景 : 復元イラストから見る古代の京都』(④)には、平安京の主要な建物が緑釉瓦で葺かれていたと書かれており、出土した瓦のカラー写真が掲載されているが、羅城門の瓦の色の根拠については記載がなかった。
京都駅前にある羅城門の模型について、インターネットでキーワード「羅城門 京都駅」を検索し、検索結果として出てきたNPO法人明日の京都文化遺産プラットフォームのHP内「平安京 羅城門復元模型の京都駅前移設について」のページ(⑤)を確認した。
http://tomorrows-kyoto.jp/rajomon/ (最終確認日:2020-1-15.)
このページによると、模型は平成6(1994)年に制作された10分の1サイズの模型で、保管されていたメルパルク京都から平成28(2016)年に現在の場所に移設された。
開架の平安時代の歴史に関する棚から、平安京の復元模型について記載のある資料『甦る平安京:平安建都1200年記念』(⑥)、『よみがえる平安京』(⑦)を見つけ、確認した。
『甦る平安京:平安建都1200年記念』(⑥)pp.52-53「東寺・西寺と羅城門」に、羅城門のCG復元図が掲載されている。瓦は緑で描かれているが、その根拠は記されていない。
参考文献として、雑誌「季刊・大林」no.2に掲載の論文「羅城門」等が紹介されているが、当館では所蔵がなかった。
『よみがえる平安京』(⑦)のpp.99-101に京都府建築工業協同組合による「縮小された本物 10分の1羅城門模型」が掲載されており、株式会社大林組の羅城門復元プロジェクトの成果から設計図を作成し、着工したことが書かれている。瓦が緑釉であることにも触れているが、その根拠は書かれていない。
⑥⑦より、羅城門の復元プロジェクトは、株式会社大林組によるものであることがわかったため、関連する資料をインターネットで探し、大林組が刊行している雑誌「季刊・大林」第2号に「羅城門復元の試み」(⑧)という記事が掲載されているのを見つけた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
① 京都府埋蔵文化財調査研究センター編.京都府埋蔵文化財情報 39号.京都府埋蔵文化財調査研究センター,1991.
(当館請求記号:||キヨウ||K)
(http://www.kyotofu-maibun.or.jp/data/kankou/kankou-pdf/jyouhou/kyoutofu-J39.pdf でも公開) - ② 西賀茂鎮守庵瓦窯跡,羅城門跡(京都市埋蔵文化財年次報告1971).京都市文化観光局文化財保護課,1971. (当館請求記号:K1||210.025||KY6||)
- ③ 平安京跡発掘調査概報(京都市埋蔵文化財研究所概報集:1978-2).京都市埋蔵文化財研究所,1978. (当館請求記号:K1||210.025||KY6||)
- ④ 梶川敏夫文・画,長宗繁一編集.よみがえる古代京都の風景 : 復元イラストから見る古代の京都.三星商事印刷,2016. (当館請求記号:K1||216.203||Ka22||)
- ⑤ NPO法人明日の京都文化遺産プラットフォームHP内「平安京 羅城門復元模型の京都駅前移設について」のページ
- ⑥ 京都市編.甦る平安京:平安建都1200年記念.京都市,1994. (当館請求記号:K1||210.36||Ky6||)
- ⑦ 村井康彦編集.よみがえる平安京.淡交社,1995. (当館請求記号:K1||210.36||Mu41||)
- ⑧ 雑誌「季刊・大林」第2号掲載記事「羅城門復元の試み」
-
① 京都府埋蔵文化財調査研究センター編.京都府埋蔵文化財情報 39号.京都府埋蔵文化財調査研究センター,1991.
(当館請求記号:||キヨウ||K)
- キーワード
-
- 羅城門
- 瓦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000274381