このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2020-02221-A
事例作成日
(Creation date)
2020年02月22日登録日時
(Registration date)
2020年02月22日 14時31分更新日時
(Last update)
2020年10月27日 12時33分
質問
(Question)
蒲郡が舞台になった文章。志賀直哉の書いたもの。
回答
(Answer)
日記、書簡
昭和16年、30年発表か。
日記:第11巻p569~ 昭和16年1月31日の日記に「内村先生の事28枚にてかきあげる」とある。これは蒲郡に滞在中に書かれたものである。
p574~ 昭和16年2月18日「出発蒲郡」と帰路につく様子が書かれている。
書簡:第12巻p606~「内村鑑三先生の憶ひ出」を書き上げたと記述された書簡が掲載。
書簡2:第13巻p616~ 昭和30年10月に蒲郡を訪れ、三谷祭を見学したときの書簡。
回答プロセス
(Answering process)
1.パスファインダー「蒲郡ホテル歴史・文学作品」より抜粋
事前調査事項
(Preliminary research)
郷土資料担当者作成パスファインダーあり。
NDC
日記.書簡.紀行  (915 10版)
日本文学  (910 10版)
参考資料
(Reference materials)
志賀直哉全集 第11巻 日記2 志賀 直哉∥〔著〕 岩波書店 1973
志賀直哉全集 第12巻 書簡1 志賀 直哉∥〔著〕 岩波書店 1974
志賀直哉全集 第13巻 書簡2 志賀 直哉∥〔著〕岩波書店 1974
キーワード
(Keywords)
日記
書簡
蒲郡ホテル
志賀直哉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000274291解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!