このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000274014
提供館
(Library)
茨木市立中央図書館 (2300066)管理番号
(Control number)
400000153
事例作成日
(Creation date)
20191201登録日時
(Registration date)
2020年02月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年02月15日 00時30分
質問
(Question)
茨木市の安威川ダム予定地のシダについて知りたい
回答
(Answer)
『茨木市産シダ植物図集 第1集』(原田 睦男/著 萩尾 純一/著等 1995)
茨木市産シダ植物70種のうち、50種を紹介。著者が採集した標本の線画、和名・学名・採集地が記載されている。
『茨木市産シダ植物図集 第2集』(原田 睦男/著 萩尾 純一/著等 1997)
茨木市産シダ植物70種のうち、20種を紹介。著者が採集した標本の線画、和名・学名・採集地が記載されている。
『安威川総合開発事業に係る環境影響評価書』(大阪府 1996 P130-133 P194,P196)
大阪府立中央図書館所蔵(2017年11月確認)。
P130からは事業予定地周辺の植生の状況及び注目すべき種等の分布を把握するために実施された現地調査の内容と結果が記載されており、注目すべき植物として、シダ植物ではオシダ科のクサソテツが確認されている(「大阪府植物誌」(堀 勝 1962年)に記載されている稀な種という選定基準)。
P194では、上記クサソテツについて事業実施に伴う影響予測結果の記述がある。
P196では、上記クサソテツについて事業実施に伴う影響評価結果の記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
シダ植物  (476 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
茨木市
安威川ダム
シダ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000274014解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!