このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000274008
提供館
(Library)
茨木市立中央図書館 (2300066)管理番号
(Control number)
400000157
事例作成日
(Creation date)
20191201登録日時
(Registration date)
2020年02月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年02月15日 00時30分
質問
(Question)
茨木市の伝統行事・祭りについて知りたい
回答
(Answer)
『新修茨木市史 第3巻 通史3』(茨木市編さん委員会/編 茨木市 2016)P863-866
都市化による祭りの変化や、茨木フェスティバルの前身である商工祭について記述あり。
『新修茨木市史 第10巻 別編 民俗』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市 2005)P29-32 P58-59
P29-32 茨木フェスティバル以前の行事や十日戎と商業との結び付きの記述あり。
P58-59 総持寺で行われる庖丁式について記述あり。
『わがまち茨木 風習編』(茨木市/編 茨木市 1993)P30-31
茨木神社の大祓い、茅の輪くぐり、夏祭について記述あり。
『わがまち茨木 風習編 その2』(茨木市/編 茨木市 1994)P123-138
茨木の年中行事について記述あり。
『大阪府神社名鑑』(大阪府神道青年会/編 大阪府 1971)P290-316
茨木市にある神社の祭日が載っている。
『祭礼行事・大阪府』(高橋 秀雄/編 桜楓社 1993)P141
茨木市の主な祭礼行事の日程が掲載されている。
『辯天宗夏祭奉納花火大会他パンフレット』(辯天宗/編 茨木市 2014)
平成24年度辨天宗夏祭花火大会のパンフレット。
辯天宗夏祭奉納花火大会の打ち上げ数や起源について記述あり。
冥応寺落慶50年祭(平成26年)毎日新聞の記事「智辯和歌山に春」2014年1月24日)が収録されている。
『史跡 ぶらりみてある記』(茨木市市長公室広報公聴課/編 茨木市市長公室広報公聴課 1988)P15
総持寺で行われる庖丁式について、実際に参加した際の様子が載っている。
『茨木だんじり復興 40年のあゆみ』(だんじり保存会/編 だんじり保存会 2015)
茨木市のだんじりの歴史と巡回ルートについて記述や図が載っている。
また、だんじり最中の写真も多数掲載されている。
インターネット情報
「阿為神社蹴鞠の会 - 浄土宗大念寺ホームページ」
https://dainenji.jimdofree.com/%E5%91%A8%E8%BE%BA%E3%81%AE%E5%8F%B2%E8%B7%A1%E3%81%94%E6%A1%88%E5%86%85/%E9%98%BF%E7%82%BA%E7%A5%9E%E7%A4%BE/%E9%98%BF%E7%82%BA%E7%A5%9E%E7%A4%BE%E8%B9%B4%E9%9E%A0%E3%81%AE%E4%BC%9A/
毎年秋に開催されている蹴鞠の会について、発足や逸話、蹴鞠最中の写真などが掲載されている。(2019年12月確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
茨木市
伝統行事
神道・神社
仏教・寺院
歴史
市制
民俗・芸能
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000274008解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!