レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200202
- 登録日時
- 2020/02/02 10:28
- 更新日時
- 2021/07/06 10:58
- 管理番号
- 中0053
- 質問
-
解決
成城大学で所蔵している、柳田文庫の目録が見たい。
- 回答
-
柳田文庫の目録は2度発行されているが、松本市図書館では所蔵していない。県内には所蔵している図書館がある。
洋書と『諸国叢書』の目録が、成城大学で出版した『民俗学研究所紀要』に掲載されているが、こちらも所蔵していない。
成城大学図書館OPACで検索可能であることがわかった。
- 回答プロセス
-
1 インターネットで検索し、成城大学のウェブサイトを確認。
柳田國男について https://www.seijo.ac.jp/research/folklore/kunio-yanagida/archive/
民俗学研究所 https://www.seijo.ac.jp/research/folklore/library/
昭和42年に『柳田文庫蔵書目録』、平成15年に『増補改訂 柳田文庫蔵書目録』が刊行されていることが分かった。
文庫の設立経過について、『成城学園六十年』に鎌田久子本学名誉教授が来歴を書いていることが分かった。
2 1で調べた資料の所蔵確認
図書館システムの蔵書検索と、信州ブックサーチを使用した。
平成15年版目録は飯田市美術博物館・柳田国男館、昭和42年版目録は県立長野図書館・飯田市美術博物館に所蔵があることが分かった。
『成城学園六十年』は軽井沢町立図書館に所蔵があることが分かった。
3 CiNii Articles(https://ci.nii.ac.jp/)で検索
次の目録が、成城大学で出版した紀要に掲載されていることがわかった。
「柳田文庫蔵書目録(洋書目録)」『民俗学研究所紀要』22(別冊), 45-116, 1998-03
「成城大学民俗学研究所柳田文庫蔵「諸国叢書」目録」『民俗学研究所紀要』17, p61-107, 1993-03
いずれも松本市図書館に所蔵がなかった。
4 成城大学図書館OPACで検索可能(簡易検索でキーワード柳田文庫で検索)
https://opac.lib.seijo.ac.jp/opac/opac_search/
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
成城大学/編 , 成城大学 , 成城大学. 成城大学柳田文庫蔵書目録. 成城大学, 1967-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I079571464-00 -
成城大学民俗学研究所/編. 柳田文庫蔵書目録 : 増補改訂 平成15年3月. 成城大学民俗学研究所, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I075930292-00 -
成城大学柳田文庫蔵書目録編集委員会 , 成城大学柳田文庫蔵書目録編集委員会. 柳田文庫蔵書目録(洋書目録). 1998-03. (共同研究 柳田国男とヨーロッパの民族学・民俗学) 民俗学研究所紀要 22(別冊) p. 45~116
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I4500507-00 -
田中 宣一 , 田中 宣一. 成城大学民俗学研究所柳田文庫蔵「諸国叢書」目録. 1993-03. 民俗学研究所紀要 17 p. 61-107
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000024-I002076393-00
-
成城大学/編 , 成城大学 , 成城大学. 成城大学柳田文庫蔵書目録. 成城大学, 1967-00.
- キーワード
-
- 柳田文庫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000273353