このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000273274
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢柳瀬-2019-010
事例作成日
(Creation date)
2017/10/29登録日時
(Registration date)
2020年02月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年02月01日 09時10分
質問
(Question)
ストローでエビを作る方法が載っている本はないか。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『キッチンから生まれたプラスチックの宝もの』 当銀美奈子/著 日本ヴォーグ社 2003年
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料の内容確認
「ストロー」「工作」などをキーワードに所蔵検索。
以下の資料に、ストローで作るエビの作り方に関する記載あり。
〇『キッチンから生まれたプラスチックの宝もの』 当銀美奈子/著 日本ヴォーグ社 2003年
p57-59 「吸管工芸造型ストロー細工①」「蝦」の項目につながったストロー1本で作るエビの作り方に関する記載あり。
2 記載のなかった資料
×『親子で作るストロー細工』 当銀美奈子/著 日本ヴォーグ社 2003年
×『楽しいストロー工作』 立花愛子/著 佐々木伸/著 いかだ社 2010年
×『ちょこっとできるびっくり!工作 2』 立花愛子/著 佐々木伸/著 偕成社 2013年
×『親子でたのしむストロー工作』 有木昭久/著 新開孝/写真 福音館書店 2003年
×『新やさしいこうさく 8』 竹井史郎/作 小峰書店 2015年
×『やさしいこうさく 8』 竹井史郎/著 小峰書店 1992年
×『工作図鑑』 木内勝/作 木内勝/絵 田中皓也/絵 福音館書店 1988年
×『決定版工作大図鑑』 かざまりんぺい/著 主婦の友社 2017年
×『超図解工作大図鑑』 かざまりんぺい/著 主婦の友社 2009年
×『遊べる工作大図鑑』 阿部知子/監修 「いつまでも子ども」の会/編 日東書院本社 2013年
×『まわる!とぶ すべる!おもちゃ』 芳賀哲/著 鈴木隆一朗/絵 一声社 2016年
×『ものづくりハンドブック 1』 「たのしい授業」編集委員会/編 仮説社 1990年
×『ものづくりハンドブック 2』 「たのしい授業」編集委員会/編 仮説社 1990年
×『ものづくりハンドブック 3』 「たのしい授業」編集委員会/編 仮説社 1994年
×『ものづくりハンドブック 4』 「たのしい授業」編集委員会/編 仮説社 1996年
×『ものづくりハンドブック 5』 「たのしい授業」編集委員会/編 仮説社 2000年
×『ものづくりハンドブック 6』 「たのしい授業」編集委員会/編 仮説社 2003年
×『ものづくりハンドブック 7』 「たのしい授業」編集委員会/編 仮説社 2009年
×『ものづくりハンドブック 8』 「たのしい授業」編集委員会/編 仮説社 2015年
×『ものづくりハンドブック 9』 「たのしい授業」編集委員会/編 仮説社 2016年
×『ものづくりハンドブック 10』 「たのしい授業」編集委員会/編 仮説社 2019年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陶磁工芸  (751 9版)
参考資料
(Reference materials)
キッチンから生まれたプラスチックの宝もの 当銀美奈子/著 日本ヴォーグ社 2003.6 751.9 4-529-03826-2
キーワード
(Keywords)
ストロー
工作
細工
エビ
プラスチック
ストローアート
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000273274解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!