このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1440
事例作成日
(Creation date)
2016/11/08登録日時
(Registration date)
2020年01月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年01月17日 00時30分
質問
(Question)
「依山築閣…」で始まる漢詩(七言古詩)について、作品の題と作者を知りたい。
回答
(Answer)
作品は「松風閣詩巻」、作者は「黄庭堅」と判明。
作品と作者について、以下の資料を紹介。
『書道芸術 第6巻』(中田勇次郎/中央公論社/1975)…p72-81、p204-205
回答プロセス
(Answering process)
1. キーワード「依山築閣」でGoogle検索し、「日高新報」( https://www.hidakashimpo.co.jp/news1/2013/02/post-1633.html )にアクセスする。
→詩人・黄庭堅の臨書で 「松風閣詩巻」 の一節とあり、「依山築閣見」の記述があり、作者は「黄庭堅」で、作品は「松風閣詩巻」と判明。(最終アクセス日2020年1月5日)
2. フリーワード「松風閣詩巻」で自館所蔵検索し、当館所蔵はなし。ただし、書誌情報として下記の資料があり、茨城県立横断検索を行う。→県内に所蔵あり。
(1)『松風閣詩巻・寒山子龐居士詩巻』(黄庭堅/二玄社/2006.3)
3. フリーワード「黄庭堅」で自館資料検索し、1件ヒット。
(2)『書道芸術 第6巻』(中田勇次郎/中央公論社/1975.11)…p72-81に「松風閣詩巻」の書の掲載あり。p204-205に釈文と解題あり。 「黄庭堅」についての説明もあり。
→(2)の資料を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者は作品の文章のコピーをお持ちで、作品の全文がわかる状態から調査を始めた。
NDC
書.書道  (728 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10166023 書道芸術 第6巻 中田勇次郎/責任編集 中央公論社 1975.11 728.8
キーワード
(Keywords)
黄庭堅
松風閣詩巻
漢詩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000272628解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!