このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1854
事例作成日
(Creation date)
2020年01月13日登録日時
(Registration date)
2020年01月15日 11時36分更新日時
(Last update)
2020年02月21日 19時54分
質問
(Question)
1.女性サンタにヒゲはあるのか。
2.年長さん向けで、女性サンタが出てくる絵本や女性サンタについて説明されている本はないか。
回答
(Answer)
1.女性のサンタにヒゲはあるのか。
⇒回答に値する資料を見つけることはできなかった。
2.年長さん向けで女性のサンタで出てくる絵本や女性サンタについて説明が書いてある本はないか。
⇒女性のサンタクロースが出てくる絵本はなかった。
ただし、絵本などに多種多様なサンタクロースが描かれているものもあるため、女性がいてもおかしくはないと思われる。
以下の資料を使用し回答とした。
①『サンタクロース公式ブック』パラダイス山元/小学館(EX/パラ)
②『サンタのおくさんミセス・クロース』磯田和一/佼成出版社(EX/イソ)
③『ミセス・サンタはおおいそがし』ペニー・アイブス,益田宏美/文渓堂(EX/アイ)
④『サンタクロースはおばあさん』佐野洋子/フレーベル館(EX/サノ)
⑤『サンタクロース学』荻原雄一/夏目書房(386/オギ)
⑥『めがねうさぎのクリスマスったらクリスマス』せなけいこ/ポプラ社(EX/セナ)
⑦『サンタクロースになるひ』種村有希子/小学館(EX/タネ)
⑧『あのね、サンタの国ではね・・・』黒井健,嘉納純子/偕成社(EX/クロ)
⑨『100にんのサンタクロース』谷口智則/文渓堂(EX/タニ)
⑩『サンタクロースってほんとにいるの?』てるおかいつこ,すぎうらはんも/福音館書店(EX/スギ)
回答プロセス
(Answering process)
1.女性のサンタにはヒゲがあるのか
女性のサンタについてネット検索をした際、公認サンタクロースという資格があるというサイトを目にする(公式のサイトではない)。
当館で公認サンタクロースについての資料がないか業務システムにて検索をしたところ①がヒット。
著者が日本人の公認サンタクロースの方でクリスマスの過ごし方から公認サンタクロースになる方法、どのような活動を行っているのかを記している。
その中に「男女平等の社会が確立されているデンマーク、スウェーデンでは、大勢の女性公認サンタクロースがいます。」(P89)とある。
公認サンタクロースになるには様々な項目をクリアする必要があるが、女性と男性では若干の違いもあるとのこと。①の中には写真も複数掲載されており、写っている女性はひげをつけていなかった。
また、女性サンタの絵本を調べていた際に見つけた②③④にもヒゲをつけている女性のサンタはいなかった。
2.年長さん向けで女性のサンタが出てくる絵本やサンタの説明が書いてある本はあるか
ネットにて「女性 サンタ」で検索をしたところ、「教えて!goo」にて今回の質問内容と類似の質問があったためそちらを参考にすると「ミセスクラウス」という女性が北米を中心にいるらしいとのこと。
再度「ミセスクラウス」で検索をしたところ、複数のサイトで「サンタクロースの奥さん・妻」という説明で「ミセス・クロース」がヒットした(いずれも公式のものではない)。
業務システムにて「ミセスクロース」「ミセスサンタ」等でキーワード検索を行いその中から、②③④をピックアップ。
②③はサンタクロースの代わりに奥さんがサンタに扮し奮闘するという内容。
④に関してはサンタが男性専科であることに疑問に思ったおばあさんがサンタになるというお話だった。
サンタについて他に資料はないか一般書も含め確認したところ、⑤にてサンタの描かれている絵本をジャンル分けし紹介をしていた。その中に②③④についても記述があった。
また、⑥~⑩には多種多様なサンタクロースが描かれており、女性もいるのではないかとの推測もできる。
なお、今回のレファレンスには該当しないが、サンタクロースの奥さんについての資料もあった。
『サンタの博物誌』(ISBN:4-900708-13-5)
『ラップランドのサンタクロース図鑑』(ISBN:4-8943-410-6)
いずれもサンタクロースに関する伝説や民話に基づいたものである。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
参考資料
(Reference materials)
サンタクロース公式ブック : クリスマスの正しい過ごし方. パラダイス山元 著 , パラダイス山元, 1962-. 小学館, 2007.(386/パラ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009157993-00 , ISBN 9784093877480
サンタのおくさんミセス・クロース. 磯田和一 作・絵 , 磯田和一. 佼成出版社, 1988.(EX/イソ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077006668-00 , ISBN 4333003954
ミセス・サンタはおおいそがし. ペニー・アイブス さく・え , 益田宏美 やく , Ives, Penny , 益田, 宏美, 1958-. 文渓堂, 1994.(EX/アイ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002361979-00 , ISBN 4894230488
サンタクロースはおばあさん 新装版. 佐野洋子 さく・え , 佐野, 洋子, 1938-2010. フレーベル館, 2007.(EX/サノ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009157612-00 , ISBN 9784577034743
荻原雄一著 , 荻原, 雄一. サンタクロース学. 夏目書房, 2001. (NATSUME哲学の学校, 5)(386/オギ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008955451-00 , ISBN 4931391931
めがねうさぎのクリスマスったらクリスマス. せなけいこ 作・絵 , 瀬名, 恵子, 1932-. ポプラ社, 2002.(EX/セナ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003607740-00 , ISBN 4591074056
サンタクロースになるひ. 種村有希子 作 , 種村, 有希子, 1983-. 小学館, 2015.(EX/タネ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026816829-00 , ISBN 9784097265894
あのね、サンタの国ではね… : サンタクロースの1年のくらし. 黒井健 絵 , 松本智年, 一色恭子 原案 , 嘉納純子 文 , 黒井, 健, 1947- , 松本, 智年 , 一色, 恭子 , 嘉納, 純子. 偕成社, 1990.(EX/クロ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002075537-00 , ISBN 4032210306
100にんのサンタクロース. 谷口智則作・絵 , 谷口, 智則. 文溪堂, 2013.(EX/タニ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008622202-00 , ISBN 9784799900529
サンタクロースってほんとにいるの?. てるおかいつこ文 ; すぎうらはんも絵 , 暉峻, 淑子 , 杉浦, 範茂. 福音館書店, 1982. (かがくのとも傑作集, . わくわくにんげん||ワクワク ニンゲン)(EX/スギ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009987472-00 , ISBN 4834009033
キーワード
(Keywords)
一般書
児童書
絵本
EX
サンタクロース
女性
サンタ
ひげ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000272560解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!