レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月09日
- 登録日時
- 2020/01/15 10:29
- 更新日時
- 2020/06/04 11:24
- 管理番号
- 神戸図‐1510
- 質問
-
解決
アメリカドルの歴史がわかる本を探している。各州の通貨が、連邦通貨に移行する経過がわかる本はないだろうか。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『アメリカ・ドルの歴史』巻末に、1492年からの年表あり。
『アメリカ・コイン物語』植民地時代に造られたコイン等の図あり。
『西洋貨幣史・中』p960~「第76章 英領北米植民地」
北米の各植民地で使用されていた貨幣についての項あり。
『ドルの歴史的研究:生誕より連邦準備制度まで』p1~「第一章 ドル誕生の礎石」
植民地時代の通貨の説明等あり。
『世界コイン百科』p133~「DOLLAR(USA)」貨幣(特に硬貨)のデザイン等の説明が主。
- 回答プロセス
-
所蔵資料より、アメリカ・ドルおよび米国における通貨の移行について書かれた資料を調査する。
- 事前調査事項
-
ご自身でも調査されている様子。
- NDC
- 参考資料
-
-
『アメリカ・ドルの歴史』塩谷安夫 著 学文社, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001146732-00 (当館ID PV:0000300683 当館請求記号 3363=376=) -
『アメリカ・コイン物語』トマス・E.ハヂンズ著 ; 大野春雄訳 デルフィ 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026881445-00 (当館ID PV:0000510233 当館請求記号 3372=K8=) -
『西洋貨幣史 中』久光重平著 国書刊行会, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005794621-00 (当館ID PV:7000047570 当館請求記号 3372=M5=2) -
『ドルの歴史的研究 : 生誕より連邦準備制度まで』片山貞雄著 ミネルヴァ書房, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001092830-00 (当館ID PV:0000406841 当館請求記号 3363=312=) -
『世界コイン百科』エーヴァルト・ユンゲ著 , 泰星スタンプコイン監修 , 安部 英夫訳 プランニングハウス, 1993-09.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062297727-00 (当館ID PV:0005195345 当館請求記号 3372=M3=)
-
『アメリカ・ドルの歴史』塩谷安夫 著 学文社, 1975.
- キーワード
-
- アメリカ・ドル
- コイン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000272558