このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000270124
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴-474
事例作成日
(Creation date)
2018年12月21日登録日時
(Registration date)
2019年12月11日 13時20分更新日時
(Last update)
2019年12月11日 16時22分
質問
(Question)
「年中行事絵巻」は、いつ成立したのか?
回答
(Answer)
『世界大百科事典22』(①)p.110「年中行事絵巻」の項では、12世紀後半に後白河法皇の命により制作された絵巻であることが書かれているが、具体的な完成年は記載されていない。
『年中行事絵巻(日本絵巻物全集;24)』(②)巻末解説「年中行事絵巻について」では、成立当時の記録は存在しないものの、絵巻に描かれている事物が完成・消失した年代や後世の記録の内容等を考察し、絵巻が成立した時期の上限・下限を次のように推定している。
上限は、保元2(1157)年に造営された内裏等が描かれていることから保元2-3(1157-1158)年、下限は、13世紀半ばに著された『古今著聞集』の中で、完成した絵巻を見た松殿こと藤原基房(治承3(1179)年に配流された)が欠点を指摘したというエピソードがあることから、治承3(1179)年としている(pp.4-5)。
『年中行事絵巻(日本絵巻大成;8)』(③)では、絵巻が成立した年の上限を保元2-3(1157-1158)年(p.122)、下限を治承3(1179)年(p.123)としながら、承安元(1171)年を完成の年と推定している(p.127)。
『王朝絵巻と貴族のいとなみ(日本美術全集5;平安時代2)』(④)pp.224-225では、応保3(1163)年から治承3(1179)年の間に主要部分が完成したと考えている。
回答プロセス
(Answering process)
美術辞典や百科事典等(『世界大百科事典』(①)等)で「年中行事絵巻」の項名を調べ、成立年に関する記述を確認した。
当館の蔵書検索システムでキーワード「年中行事絵巻」を検索し、出てきた『年中行事絵巻(日本絵巻物全集;24)』(②)、『年中行事絵巻(日本絵巻大成;8)』(③)、『王朝絵巻と貴族のいとなみ(日本美術全集5;平安時代2)』(④)で成立年を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721)
参考資料
(Reference materials)
① 世界大百科事典 22.平凡社,2007. (当館請求記号:||031||Se22||22)
② 年中行事絵巻(日本絵巻物全集;24).角川書店,1968. (当館請求記号:E||721.2||N71||24)
③ 年中行事絵巻(日本絵巻大成;8).中央公論社,1977 (当館請求記号:E||721.2||N71||8)
④ 泉武夫責任編集.王朝絵巻と貴族のいとなみ(日本美術全集5;平安時代2).小学館,2014. (当館請求記号:E||708.7||N71||5)
キーワード
(Keywords)
年中行事絵巻
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000270124解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!