このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000270094
提供館
(Library)
奈義町立図書館 (2410013)管理番号
(Control number)
M120922123646
事例作成日
(Creation date)
2019年09月16日登録日時
(Registration date)
2019年12月10日 16時10分更新日時
(Last update)
2019年12月13日 11時42分
質問
(Question)
鬼の歴史について書かれた資料はないか。時代ごとや学術的に書かれたものがよい。
回答
(Answer)
所蔵資料の
『国史大辞典 2』 吉川弘文館 1980.7
『鬼の人類学』 本間雅彦/著 高志書院 1997.3
を紹介。
『国史大辞典 2』を確認してもらったところ、p880の「鬼」の項目の参考文献に記載されていた資料を見たいと
いうことなので、下記資料を相互貸借。
『日本の鬼』 近藤善博/著 講談社学術文庫 2010.8
『図説日本民俗学全集 4 民間信仰・妖怪編』 藤沢衛彦/著 あかね書房 1960
『馬場あき子全集 第4巻「鬼の研究」』 馬場あき子/著 三一書房 1995.12
『日本の神々』 小池長之/著 学芸図書 1968.6(金光図書館)
さらにtooliで件名「鬼」で検索し、該当しそうな下記の資料を相互貸借。
『鬼の研究』知切光歳/著 大陸書房 1978
『怪異の民俗学 4 鬼』小松和彦/編 河出書房新社 2000
『鬼と日本人』小松和彦/著 KADOKAWA 2018
『鬼の復権』荻原秀三郎/著 吉川弘文館 2004
レファレンス共同データーベースの中に、
「鬼の伝説、地名に残る意味等を調査した本について」という類似のレファレンス事例があったので、そちらもあわせて紹介。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388)
参考資料
(Reference materials)
『国史大辞典 2』吉川弘文館.1980
本間雅彦 著 , 本間, 雅彦, 1917-. 鬼の人類学. 高志書院, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002611006-00 , ISBN 4906641024
近藤喜博 [著] , 近藤, 喜博, 1911-1997. 日本の鬼 : 日本文化探求の視角. 講談社, 2010. (講談社学術文庫 ; 2005)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010961093-00 , ISBN 9784062920056
藤沢衛彦著 , 藤沢, 衛彦. 子ども歳時記・年中行事編. 高橋書店, 1971. (図説日本民俗学全集 / 藤沢衛彦著, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003139566-00
馬場あき子著 , 馬場, あき子. 古典評論. 三一書房, 1995. (馬場あき子全集 / 馬場あき子著, 第4巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002112855-00 , ISBN 4380955427
小池長之著 , 小池, 長之. 日本の神々. 学芸図書, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009665873-00
知切光歳 著 , 知切, 光歳, 1902-1982. 鬼の研究. 大陸書房, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001384083-00
折口信夫 ほか著 , 折口, 信夫, 1887-1953 , 小松, 和彦, 1947-. 鬼. 河出書房新社, 2000. (怪異の民俗学 ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002935014-00 , ISBN 4309613942
小松和彦 [著] , 小松, 和彦, 1947-. 鬼と日本人. KADOKAWA, 2018. ([角川ソフィア文庫] ; [J101-5])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029082129-00 , ISBN 9784044004026
萩原秀三郎 著 , 萩原, 秀三郎, 1933-. 鬼の復権. 吉川弘文館, 2004. (歴史文化ライブラリー ; 172)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004333544-00 , ISBN 464205572X
鬼の伝説、地名に残る意味等を調査した本について教えてください。(大阪府立中央図書館).
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000137700-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000270094解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!