このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000270062
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
20191209
事例作成日
(Creation date)
2013年06月14日登録日時
(Registration date)
2019年12月09日 16時58分更新日時
(Last update)
2019年12月09日 17時45分
質問
(Question)
「鯵の押寿し」について。鎌倉で鯵が沢山取れたのでそれを活用して考えたのが「鯵の押寿し」だと聞いたが、本当か。
回答
(Answer)
◆明治45年の段階で、鎌倉の産物として鯵が上げられています。
◆明治21年、昭和38年の統計では、漁獲高では鯵がトップクラスです。
以上から、鎌倉で鯵が良く取れたことは事実と思われますが、鯵の押寿司にそれが結びついたかどうかは分かりません。
回答プロセス
(Answering process)
①大船軒が「鯵の押寿し」を販売し始めたのはいつか確認する。
『鎌倉市史 近代通史編』P200で大正2年4月と確認できる。
②それに近い『現在の鎌倉』(1913年)を確認する。
鎌倉の産物のひとつとして鯵が出てくる。
③統計的な裏づけを探すが見つからない。
市史の近代史料編第二、P127に「海水産物統計表」有り。
明治21年のデータだが、鯵と鮑が1,2位を争っている。
45年後のデータだが、『鎌倉の統計 昭和38年版』で漁獲高を確認
鯵が1位だった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 8版)
日本  (291 8版)
日本  (351 8版)
参考資料
(Reference materials)
鎌倉市市史編さん委員会 編さん , 鎌倉市. 鎌倉市史 近代通史編. 吉川弘文館, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002320432-00 , ISBN 4642015361 (p200)
大橋良助 著 , 現在の鎌倉. 鎌倉郡森町房吉, 1913. (p10)
鎌倉市秘書課広報統計係 編 , 鎌倉の統計.鎌倉市, 1963
鎌倉市市史編さん委員会 編さん , 鎌倉市. 鎌倉市史 近代史料編 第2. 吉川弘文館, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002046816-00 , ISBN 4642015345
キーワード
(Keywords)
鯵の押寿し
大船軒
すし
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000270062解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!