このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000269978
提供館
(Library)
奈義町立図書館 (2410013)管理番号
(Control number)
M1209221236404
事例作成日
(Creation date)
2018年10月23日登録日時
(Registration date)
2019年12月07日 16時09分更新日時
(Last update)
2019年12月15日 11時41分
質問
(Question)
岩、石に関する伝説や由来がわかる資料がないか。
回答
(Answer)
岩・石の伝説や由来だけでまとめてある資料はみあたらず。
巨石信仰、石の伝説、地方別の石の本などをあたる。
○当館資料
『定本柳田國男集 第5巻』――「生石伝説」「夜啼石の話」
『定本柳田國男集 第26巻』――「石芋」「虎が石」「コシカケイシ」「セキカントー」など。
○相互貸借資料
『いまに語りつぐ日本民話集 伝説・現代民話2石・岩の由来』野村純一・松谷みよ子∥監修 作品社 2003.4
・・・・全国の石に関する民話が83話掲載されています。出典の一覧が最終頁にあります。
『日本石紀行』加藤碵一・須田郡司∥著 みみずく舎 2008.9
・・・・全国の巨石、信仰のある石、いわれのある石を紹介しています。
『巨石巡礼 見ておきたい日本の巨石22』アスペクト編集部∥編  アスペクト 2011.5
・・・・全国の巨石を紹介。カラーで、写真が多いです。
『古事記と岩石崇拝 「磐座論」のこころみ』池田清隆∥著 角川学芸出版 2012.12
・・・・古事記から岩石信仰を研究した資料です。
『巨石めぐり 関西地学の旅8』自然環境研究オフィス∥編 東邦出版 2011.11
・・・・関西圏の巨石をめぐるための旅の本です。石のいわれの他、周辺のスポットやアクセスの地図ものっています。
『石の民俗 日本の民俗学シリーズ1』野元寛一∥著 雄山閣 1975.11
・・・・信仰の石、生活のなかの石、人物伝承の石など。民俗学の資料です。
『國文東方仏教叢書 伝説部』 1929(復刻版1991)名著普及会
・・・・昭和4年に発行された資料の復刻版です。仏教系の伝説が12部あり、そのなかに「岩石の部」があります。
『石の伝説』石上堅∥著 雪華社 1963
『磐座百選 日本人の「岩石崇拝」再発見の旅』池田清隆∥著 出窓社 2018.1
・・・・日本各地の「磐座」100座を写真と共に紹介。
『岩石を信仰していた日本人 石神・磐座・磐境・奇岩・巨石と呼ばれるものの研究』吉川宗明∥著 遊タイム出版 2011.7
・・・・岩石信仰の事例をあつめ考察。
●館内閲覧のみ
『岡山県名木珍石伝説集 岡山民俗叢書第1篇』桂又三郎∥編 中国民俗学会 昭和7
・・・・岡山県内の石の伝説がのっています。東作誌、作陽誌、郡誌など出典もあります。
『石の俗称辞典 第2版』加藤碩一∥著 愛智出版 2014
・・・・石の用語の他、各地の石の情報、伝説、言い伝えも掲載されています。
上記資料を紹介して終了。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
岩石学  (458)
民間信仰.迷信[俗信]  (387)
伝説.民話[昔話]  (388)
参考資料
(Reference materials)
定本柳田國男集 第5巻 愛蔵版.筑摩書房.1982
定本柳田國男集 第26巻 愛蔵版.筑摩書房.1980
小堀光夫, 花部英雄 編 , 小堀, 光夫 , 花部, 英雄, 1950- , 野村, 純一, 1935-2007 , 松谷, みよ子, 1926-2015. 石や岩の伝説. 作品社, 2003. (いまに語りつぐ日本民話集 : 大きな活字で読みやすい本 伝説・現代民話 ; 2(石・岩の由来))
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004235901-00 , ISBN 4860570952
加藤碵一, 須田郡司 著 , 加藤, 碵一, 1947- , 須田, 郡司, 1962-. 日本石紀行. みみずく舎, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009519768-00 , ISBN 9784872118964
アスペクト編集部編 , アスペクト編集部. 巨石巡礼 : 見ておきたい日本の巨石22. アスペクト, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003824139-00 , ISBN 9784757218734
池田清隆 編 , 池田, 清隆. 古事記と岩石崇拝 : 「磐座論」のこころみ. 角川学芸出版, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024143927-00 , ISBN 9784046214119
自然環境研究オフィス編著 , 自然環境研究オフィス. 巨石めぐり. 東方出版, 2011. (関西地学の旅, 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009651997-00 , ISBN 9784862491886
野本 寛一/著 , 野本‖寛一. 石の民俗. 雄山閣, 1980. (日本の民俗学シリーズ ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011423165-00
鷲尾順敬 編纂 , 鷲尾, 順敬, 1868-1941. 国文東方仏教叢書 第2輯 第8巻 (伝説部). 名著普及会, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002200666-00 , ISBN 489551580X
石上堅 著 , 石上, 堅, 1908-1994. 石の伝説. 雪華社, 1963.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001042778-00
池田清隆 著 , 池田, 清隆. 磐座百選 : 日本人の「岩石崇拝」再発見の旅. 出窓社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028769056-00 , ISBN 9784931178892
吉川宗明 著 , 吉川, 宗明, 1983-. 岩石を信仰していた日本人 : 石神・磐座・磐境・奇岩・巨石と呼ばれるものの研究. 遊タイム出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011263164-00 , ISBN 9784860102982
岡山県名木珍石伝説集 岡山民俗叢書第1篇.桂又三郎/編.中国民俗学会.1932
加藤碵一 著 , 加藤, 碵一, 1947-. 石の俗称辞典 第2版. 愛智出版, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025881061-00 , ISBN 9784872564198
キーワード
(Keywords)
岩石
伝説
民間信仰
磐座
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000269978解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!