このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000269896
提供館
(Library)
鹿島市民図書館 (2310119)管理番号
(Control number)
2019-0062
事例作成日
(Creation date)
2018年05月19日登録日時
(Registration date)
2019年12月05日 16時49分更新日時
(Last update)
2019年12月05日 16時49分
質問
(Question)
鹿島(佐賀県鹿島市)の山について。登山がしたい。
回答
(Answer)
・『佐賀県の山』山と渓谷社 2006年 … 琴路岳・経ヶ岳:等高線つきのマップあり
・『佐賀さわやかハイキング』佐賀勤労者山岳会|編 佐賀新聞社 1990年
…浄土山・湯ノ峰山・琴路岳・経ヶ岳:マップはあるが等高線は入っていません
・『SAGAの山あるき』佐賀勤労者山岳会|編 佐賀新聞社 2003年
…蟻尾山・浄土山・湯ノ峰山・琴路岳・経ヶ岳:等高線なしのイラストマップあり
【インターネット情報等】
・国土地理院地図…等高線ありの地図が自由倍率で閲覧可能(拡大していけば詳しい等高線がでてくる)
http://maps.gsi.go.jp/#5/36.104611/140.084556/&base=std&ls=std&disp=1&vs=c1j0h0k0l0u0t0z0r0s0f1
・「YAMAP」の地図ページ(無料の会員登録をすれば登山地図のダウンロードが可能)
https://yamap.co.jp/category
→地図を拡大していくと琴路岳・浄土山の説明あり
→そのほか利用者の投稿も掲載されており、通ったルートの地図(等高線あり/通ったルートを赤線で表示)
と、利用者の撮影した関連写真が見られる。蟻尾山・湯の峰山・経ヶ岳・浄土山等の投稿もあり。
回答プロセス
(Answering process)
①鹿島の山について
・鹿島市HPでは、鹿島の主要な山として経ヶ岳・琴路岳・浄土山・蟻尾山が紹介されている。
http://www.city.saga-kashima.lg.jp/main/233.html
・その他、鹿島市史(上巻)や鹿島市のパンフレット等に湯ノ峰山という記載あり。
→ということで、経ヶ岳・琴路岳・浄土山・蟻尾山・湯ノ峰山について調べた。
②山の紹介および登山ルート、マップ
商工観光課、観光協会、自然の館など関連施設に問合せたが、登山ルート・マップ等は現在のところ
作成していないこと。以下の資料を紹介。
【当館所蔵の図書等】
・『佐賀県の山』山と渓谷社 2006年 … 琴路岳・経ヶ岳:等高線つきのマップあり
・『佐賀さわやかハイキング』佐賀勤労者山岳会|編 佐賀新聞社 1990年
…浄土山・湯ノ峰山・琴路岳・経ヶ岳:マップはあるが等高線は入っていません
・『SAGAの山あるき』佐賀勤労者山岳会|編 佐賀新聞社 2003年
…蟻尾山・浄土山・湯ノ峰山・琴路岳・経ヶ岳:等高線なしのイラストマップあり
【インターネット情報等】
・国土地理院地図…等高線ありの地図が自由倍率で閲覧可能(拡大していけば詳しい等高線がでてくる)
・「YAMAP」の地図ページ(無料の会員登録をすれば登山地図のダウンロードが可能)
https://yamap.co.jp/category
→地図を拡大していくと琴路岳・浄土山の説明あり
→そのほか利用者の投稿も掲載されており、通ったルートの地図(等高線あり/通ったルートを赤線で表示)
と、利用者の撮影した関連写真が見られる。蟻尾山・湯の峰山・経ヶ岳・浄土山等の投稿もあり。
※インターネット情報は、参考としてお伝え。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000269896解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!