レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月24日
- 登録日時
- 2019/11/28 12:47
- 更新日時
- 2020/01/26 12:39
- 管理番号
- 2017027
- 質問
-
解決
タマネギを切るとどうして涙がでるのか、について書いてある子供向けの本
- 回答
-
①『世界一ときめく質問 宇宙一やさしい答え』ジェンマ・エルウィン・ハリス編 西田 美緒子∥訳 タイマ タカシ絵
河出書房新社 2015(114163132)
P79「どうしてタマネギで涙が出るの?」
②『どうして?なるほど!生きもののなぞなぞ99』NHKラジオセンター「子ども科学電話相談」制作班編 NHK出版 2013(121427405)
P97「タマネギが生だとからい理由」 涙の出るしくみについて記述あり。
- 回答プロセス
-
自館OPACを使って、件名「タマネギ」で検索。40件ほどヒットした中で、涙のでる理由の書いてありそうな本の中身を確認してみた。
ご案内した2冊の資料のほかにも、書かれたものがあるかもしれないが、お急ぎですべては確認していない。
レファ協 埼久-1999-086「タマネギによる催涙の原因物質」について知りたい、類似の質問があった。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032534
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
『世界一ときめく質問、宇宙一やさしい答え : 世界の第一人者は子どもの質問にこう答える』 ジェンマ・エルウィン・ハリス/編 西田美緒子/訳 タイマタカシ/絵 河出書房新社 2015
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005080687-00 , ISBN 9784309253367 -
『どうして?なるほど!生きもののなぞ99 : NHK子ども科学電話相談スペシャル』 NHKラジオセンター「子ども科学電話相談」制作班/編 日本放送協会 NHK出版 2013
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004934034-00 , ISBN 9784140113226
-
- キーワード
-
- タマネギ
- 涙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000269148