このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000265384
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001039875
事例作成日
(Creation date)
2019/08/08登録日時
(Registration date)
2019年11月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月18日 00時30分
質問
(Question)
江戸時代の医者・岡本一抱について、どのような人物であったか、また著書も知りたい。特に読みやすい現代語訳のものがあれば、それを教えて欲しい。
回答
(Answer)
●「岡本一抱」について
・『国史大辞典 2 う-お』(国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1980.7)
p.756 「岡本一抱 1686-1754 江戸時代中期の医者。京都の人。通称為竹、一得斎と号す。本姓杉森。」「好んで諸医書の平易な註解書を著してただ世の人の蒙を啓くことを任務とした。それらの諺解書は大いに行われ、広く読まれたが、一日兄にあたる近松門左衛門から、諺解を読んで原典を研究せず、軽々しく診療を施して人の命を損することを恐るとの旨のことをさとされて、その後は諺解を著さなかったという。」
・『日本医学史綱要 1(東洋文庫)』(富士川游/[著] 平凡社 1974.8)
p.135 「岡本一抱」について上記『国史大辞典 2 う-お』と同様の記述があります。
・『日本の医療史』(酒井シヅ/著 東京書籍 1982.9)
Ⅲ 近世の医療 1章 江戸初期の医療 1 後世派の人々
p.201 「岡本一抱の著した医書の数は、貞享二年に出た『新編灸法口訣指南』にはじまって、絶筆となった『黄帝内径素問諺解』まで、およそ四〇種余り」で、そのほとんどが諺解本(漢文を和文に直し、要点をわかりやすく記したもの)であったとのことです。
p.200-202 「岡本一抱」の生地や祖先についても詳述があります。
・『識字と読書 リテラシーの比較社会史 (叢書・比較教育社会史)』(松塚俊三/編  昭和堂 2010.3)
第5章「日本近世における出版と読書-読書層の拡大と出版の変移-」
p.137 「医学書類の出版」に「岡本一抱」についての記述があります。
●著書
・『醫學切要指南』(岡本一抱/著  醫道の日本社 1943.10)
・『醫方大成論諺解  [2]-5』([岡本一抱/著]  武村新兵衛 貞享2 [1685])
・『廣益本草大成 1-10』(岡本爲竹一抱子/撰  小佐治半右衞門宗貞 元禄11 1698])
・『臓腑経絡詳解 1-5』(岡本一抱/著  盛文堂 1974)
<現代語訳>当館では確認できませんが、以下の資料が刊行されているようです。
・『医学三蔵弁解』(岡本一抱子/著 伴尚志/現代語訳 たにぐち書店 2010.2)
・『医学切要指南』(岡本一抱子/著 伴尚志/現代語訳 たにぐち書店 2010.2)
[事例作成日:2019年8月8日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床医学.診断.治療  (492 10版)
参考資料
(Reference materials)
国史大辞典 2 国史大辞典編集委員会∥編 吉川弘文館 1980.7 (756)
日本医学史綱要 1 富士川/游∥[著] 平凡社 1974.8 (135)
日本の医療史 酒井/シヅ∥著 東京書籍 1982.9 (200-202)
識字と読書 松塚/俊三∥編 昭和堂 2010.3 (137)
醫學切要指南 岡本一抱著 醫道の日本社 1943.10
醫方大成論諺解  [2] [岡本一抱著] 武村新兵衛 貞享2 [1685]
醫方大成論諺解  3 [岡本一抱著] 武村新兵衛 貞享2 [1685]
醫方大成論諺解  4 [岡本一抱著] 武村新兵衛 貞享2 [1685]
醫方大成論諺解  5 [岡本一抱著] 武村新兵衛 貞享2 [1685]
廣益本草大成 1 岡本爲竹一抱子撰 小佐治半右衞門宗貞 元禄11 [1698]
廣益本草大成 2 岡本爲竹一抱子撰 小佐治半右衞門宗貞 元禄11 [1698]
廣益本草大成 3 岡本爲竹一抱子撰 小佐治半右衞門宗貞 元禄11 [1698]
廣益本草大成 4 岡本爲竹一抱子撰 小佐治半右衞門宗貞 元禄11 [1698]
廣益本草大成 5 岡本爲竹一抱子撰 小佐治半右衞門宗貞 元禄11 [1698]
廣益本草大成 6 岡本爲竹一抱子撰 小佐治半右衞門宗貞 元禄11 [1698]
廣益本草大成 7 岡本爲竹一抱子撰 小佐治半右衞門宗貞 元禄11 [1698]
廣益本草大成 8 岡本爲竹一抱子撰 小佐治半右衞門宗貞 元禄11 [1698]
廣益本草大成 9 岡本爲竹一抱子撰 小佐治半右衞門宗貞 元禄11 [1698]
廣益本草大成 10 岡本爲竹一抱子撰 小佐治半右衞門宗貞 元禄11 [1698]
臓腑経絡詳解 1 岡本/一抱∥著 盛文堂 1974
臓腑経絡詳解 2 岡本/一抱∥著 盛文堂 1974
臓腑経絡詳解 3 岡本/一抱∥著 盛文堂 1974
臓腑経絡詳解 4 岡本/一抱∥著 盛文堂 1974
臓腑経絡詳解 5 岡本/一抱∥著 盛文堂 1974
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物・団体
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000265384解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!